martes, 18 de agosto de 2015

Estofado Húngaro









❉ Estofado Húngaro  ❉



Un clásico de mi casa el estofado húngaro, de muerte lenta porque queda delicioso, éste es de esos platos que reconfortan el alma en un día frio y lluvioso. Calientan el cuerpito y lo dejan muy feliz. 

Éste plato es uno de los íconos de la comida de Hungría, a base de carne, cebollas y pimentones rojos, con el tiempo le han adicionado diferentes ingredientes como papas, o zanahorias. El origen de éste plato es humilde por lo que el tipo de carne que le ponían pertenece a los cortes más económicos, así como sus ingredientes básicos cebollas, pimentones, manteca y agua. Con una textura entre sopa y guiso de carne por lo espeso, es un plato legendario. Por tradición éste plato se prepara con ternera; pero se puede hacer con cualquier otro tipo de carne ya sea ovejo, cabro, conejo, etc. 


" Un poco de paciencia en la cocción harán de la carne el mejor de todos los bocados "





... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 2 horas y 45 minutos
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas y 30  



Ingredientes:
Estofado Húngaro  

350 gramos de carne de res (lagarto, murillo)
zanahorias
1 pimentón rojo grande
2 cebollas cabezonas 
2 tomates
3 dientes de ajo
1/2 taza de vino tinto seco
1/2 litro de caldo de carne o pollo (si no tienes caldo, agua)
5 cucharadas de harina de trigo
3 hojas de laurel
1 cucharada de paprika dulce
1 cucharada de achiote
2 cucharadas de aceite vegetal (canola, girasol,etc)
c/n sal
c/n pimienta
cilantro picado









«PREPARACIÓN»

  • 1. Cortar la carne en cubitos de 2 cm de lado. Salpimentamos y adicionamos la harina, mezclamos bien de manera que la carne quede bien cubierta de harina por todos los lados.
  • 2. Calentamos un sartén grueso y hondo y adicionamos el aceite.
  • 3. Sellamos la carne por todos los lados, con el fin de que todos sus líquidos queden allí. Luego de sellarla, la sacamos y reservamos.
  • 4. En el mismo sartén adicionamos las cebollas picadas en juliana, el ajo picado finamente, dejamos dorar un poco. Luego adicionamos el vino y esperamos a que el alcohol se evapore un poco.
  • 5. Adicionamos los pimentones cortados en pedazos (pueden ir pelados o si les gustan si pelar tan bien son validos) y salteamos por unos minutos, luego agregamos los tomates con semillas y cascara cortados en pedazos; y finalmente las zanahorias cortadas en rodajas delgadas. Mezclamos todo bien.
  • 6. Vertemos el caldo a la mezcla de verduras y condimentamos con la paprika dulce, el achiote, las hojas de laurel.
  • 7. Agregamos la carne y esperamos a que hierva todo a fuego alto.
  • 8. Una vez ha llegado a punto de ebullición, bajamos el fuego a mínimo y tapamos. Debemos cocinar la carne por dos horas y media ó hasta que la carne este blandita. 
  • El estofado debe tener la consistencia de un guisado espeso.

❉ Consistencia del estofado, si lo prefieren más ligero pueden adicionarle más caldo ❉

****NOTA: Es importante no agregar mucha sal al comienzo, porque esta receta es de cocción lenta, donde los líquidos se reducen y se concentran todos los sabores. Por lo que es mejor si falta sal ponerla al final.
 ***NOTA II: Este plato se acompaña con arroz blanco, y un poco de cilantro picado por encima.



❉ Estofado Húngaro - versión con arroz integral delicioso!!  ❉



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