viernes, 31 de julio de 2015

Panna Cotta de Yogur con Agua de Rosas y Mermelada de Fresas

[Reto cocinillas] 07/15


✥Un velón de panna cotta de yogur y agua de rosas en medio de una salsa dulce y suave de fresas y arándanos 


✥ Anillo de panna cotta con su salsa 

Participando de nuevo en el reto de cocinillas que para el mes de julio vamos con receta dulce. Esta vez la receta ganadora es una Panna Cotta de Yogur de la chef Lorraine Pascale. Hice varios cambios a la receta porque en esta zona del planeta "Brasil", es un poco complicado encontrar granadas para decorar y en cuanto al sabor de la panna cotta quise darle un toque diferente al de la vainilla; personalicé un poco la receta, ya que aprovechando la mermelada de fresas y arándanos que siempre hago, la utilicé y en lugar de vainilla le puse agua de rosas. Quedo un postre muy suave y delicado con ese toque floral delicioso con influencias del medio oriente.

Un postre muy práctico y simple de hacer, no necesita horno. La panna cotta que en italiano traduce nata cocida, para este caso tiene la crema de leche con un yogur griego natural, de nuevo el que siempre tengo en casa. Mermeladas, yogures, panes, salsas, tratando de hacer siempre las cosas en casa.



✥ Poesía Culinaría 




Una panna cotta muy refinada y coqueta. Es un postre de fácil ejecución, de manera que con el montaje quise componer y hacer algo diferente, curvas, anillos, círculos. Ciclos y representaciones poéticas de un postre sencillo y sofisticado. Lo simple a vista, es lo más perfecto. Aquí le meto mi carrera y conceptos de diseño  que siempre están ahí rondando en la cabeza de todos nosotros, todo lo vemos en composiciones, retículas, equilibrios, positivos y negativos, contrastes, puntos, líneas, planos, dimensiones, etc,. Últimamente muy cíclica y cambiante, evolucionando y cambiando, mente-cuerpo-espíritu. Tal vez sin darme cuenta los círculos me acaparan por esta época de mi vida.  


¨ Un postre perfecto para una tarde soleada, ó para un desayuno dulce y aromático ¨






... la receta:


Tiempos}
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de emplatado: 20 minutos mientras pensaba la decorada :)
  • Tiempo de refrigeración: 4 horas o toda una noche.



Ingredientes:
Panna Cotta de Yogur con Agua de Rosas y mermelada de fresas

3/4 partes de un sobre de gelatina sin sabor
200 gramos de yogur griego sin dulce
200 ml de crema de leche 17% de grasa


1/3 de taza de azúcar
2 cucharadas de agua de rosas para cocina
4 cucharadas de agua tibia

Cantidad necesaria de mermelada de fresas, o cualquier fruta que pueda tener un lindo contraste de colores y sabores.






«PREPARACIÓN»

  • 1. En una taza pequeña poner las 4 cucharadas de agua tibia e hidratarla con la gelatina, que en éste caso es en polvo.
  • 2. Aparte adicionar en un bol el yogur con la crema de leche, el azúcar y el agua de rosas. Mezclar todo muy bien. 
  • 3. En una olla pequeña poner a calentar la gelatina y disolverla bien con la mitad de la mezcla del yogur y crema que ya teníamos reservada y retirar del fuego. La idea es que la gelatina adquiera la misma temperatura del yogur, para que no se vaya a cortar.
  • 4. Luego de tener bien disuelta la mezcla de gelatina, adicionarla al resto de yogur que tenemos en el bol y mezclar de nuevo todo hasta obtener un líquido homogéneo.
  • 5. Poner en vasitos o copas, o como en mi caso dos aros metálicos forrado con papel film, y adicionar la mezcla en el círculo externo.  
  • 6. Sellar los vasitos con papel film, y llevar al refrigerador por mínimo 4 horas, para una mejor consistencia dejarla toda una noche. 
  • 7. Al día siguiente adicionamos la mermelada.

****NOTA: La mermelada se puede convertir en gelatina, adicionándole una cantidad de gelatina sin sabor de aproximadamente 1/3 de sobre por cada 2 tazas de mermelada, adicionandole a su vez 1/4 de agua. Se lleva a fuego a derretir la mermelada con el agua y se disuelve aparte la gelatina en 3 cucharadas de agua. Luego todo se disuelve en la gelatina. Se debe dejar reposar un poco para que no se derrita la panna cotta cuando la adicionemos a los moldes. Finalmente cuando este fria, la ponemos en las copas o vasos que hayamos utilizado y la llevamos por 3 horas al refrigerador.

∽∼

[❤︎]



*Participantes Reto Julio


miércoles, 29 de julio de 2015

Sopa de yogur y albóndigas - Sopa de Labneh



variación: çorbasi - shishbarak -  sopa de yogur y albóndigas 




✥ Sopa cremosa de yogur con albóndigas contraste de muchos sabores 


Una sopa diferente que se sale de todas las convenciones para nuestros estilos de sopa latinos que conocemos; amo experimentar cosas nuevas, y cuando vi esta sopa se me hizo agua a la boca y quede con muchísimas ganas de hacer esta receta. Estuve mirando por aquí y por allá, revisando blogs, comparando recetas y creando una versión de todo lo que leí y vi. Por un lado encontré que este tipo de sopa tiene origen turco, pero tiene muchas variaciones a lo largo de todo el Oriente Medio. 

En cuanto al nombre, bueno pues el más aproximado sería el de la sopa de yogur con masitas llenas de carne tipo ravioli cuyo nombre es shishbarak. Esta sopa la hice un día de domingo algo frío y resulto ser ese tipo de comida reconfortante que ahora llaman comfort food, bueno pues el termino le cae perfecto porque es muy intensa en sabores, explosiones de cosas metidas allí con la cremosidad del labneh, unos acentos perfectos para una pareja curiosa como lo somos mi querido Mr.G y yo. La verdad este plato sinceramente no es para todo el mundo, pero para los extremos y curiosos aquí va una receta fuera de competencia.

*labneh: es un tipo de queso de yogur que se hace en el Oriente Medio, generalmente hecho de leche de oveja y de vaca, como característica es de consistencia muy espesa dependiendo de su fermentación parece un queso de untar, es similar al yogur griego. También se le conoce como labaneh. 




¨ Aprovechando que hice mi primer labneh me hice esta sopa, albóndigas con menta, ajo, comino, pimienta, azafrán, sal, canela, cilantro en polvo, estragón, metidas en esta increíble sopa de yogurt con caldo de pollo + cebolla y arroz; acompañada de piñones ¨



Tiempos}
  • Tiempo de preparación: 1 hora


{receta:}}


Ingredientes:
Sopa de Yogur con albóndigas


Para la sopa

1 litro de fondo de pollo 
500 gramos de yogur labneh
3/4 de taza de arroz blanco cocinado
3 cebollas grandes cortadas en rodajas
hojas trituradas de menta seca 
piñones para acompañar
250 gramos de carne de res (para un sabor más intenso carne de cordero)


Para la preparación de la carne:
Adobos y especias

- Hojas de menta fresca
- 2 ajos picados
- hojas de cebolla larga picada
- comino 
- canela
- pimienta negra
- semillas de eneldo
- azafrán una pizca
- cilantro en polvo
- estragon
- c/n de sal


NOTA: La cantidad de las especias va de acuerdo al gusto de cada persona, la idea es ir agregando a la carne y mezclar todo bien, para que se impregne de todos los sabores.




✥ Yogur + Caldo de pollo + Piñones + albóndigas poderosas + cebollas = Poesía Culinaría 



«PREPARACIÓN»

  • 1. Para carne: Primero debemos adobar la carne con todas las especias: comino, canela, pimienta negra, semillas de eneldo, azafrán, cilantro en polvo, estragón, hojas de cebolla picadas finamente, hojas de menta fresca en mayor cantidad y picadas también muy finitas, los dos dientes de ajo y la sal. Mezclar todo y dejar reposar unos 20 minutos.
  • 2. Luego de los 20 minutos formar las bolitas de albóndigas de unos 2 cm de diámetro y llevarlas a un sartén con un chorro pequeño de aceite de canola. Poner a dorar por todos los lados las albóndigas. NOTA: No se deben fritar, solo se pasan por todos los lados como si fuesen a la plancha para sellarlas muy bien.
  • 3. Luego de sellar las albóndigas, retirar del fuego y reservar.
  • 4. Para la sopa: Batir el yogur y adicionar un poco de caldo tibio, de nuevo batimos lo suficiente para que el yogur no se corte y adquiera la temperatura del caldo, luego de tener el yogur batido con una parte del caldo, poner a cocinar el yogur junto con la otra parte del caldo a fuego lento; es importante desde el comienzo mezclar continuamente con un mezclador metálico. La idea es que empiece a hervir sin dejar de batir. Éste proceso tardará unos 15 minutos.
  • 5. Una vez la mezcla se ha vuelto cremosa sin cortarse, adicionamos las hojas de menta seca, el  arroz, la cebolla y las albóndigas. Rectificamos la sal y seguimos mezclando de vez en cuando por otros 20 minutos. 
  • 6. Para servir acompañar con piñones.
∽∼
  ❤︎






viernes, 24 de julio de 2015

Mermelada de Kiwi



❉ Mermelada de Kiwi para un desayuno feliz ;) ❉





Mermelada de Kiwi
Acá va la mermelada de Kiwi, que como ya había escrito en post de mermelada de fresas, el secreto de la mermelada es la pectina, y la fruta que mayor porcentaje de pectina tiene es la manzana, por lo que he probado hacer la mermelada de kiwi de la misma manera y salió perfecta. 

Para los ingredientes varia el agua. 

Prácticamente cualquier mermelada de fruta se hace de la misma manera, es importante tener en cuenta que mermeladas de frutas dulces como los higos, no lleva jugo de limón y hay que tener en cuenta las cantidades de agua para otras, dependiendo de la cantidad de agua que tengan las frutas. De resto se hacen todas de la misma manera.


¨ Mermeladas hechas en casa, con la cantidad de dulce que quieras, 100% naturales sin conservantes, ni colorantes artificiales, aprovechar las frutas que nos da la naturaleza de todas las formas posibles ¨




{otra mermelada de varias que tengo en mente:}}

La cantidad es para un frasco como el que aparece en la foto. Prefiero hacerlas de a poco y de muchos sabores.


Ingredientes:

Mermelada de Kiwi

4 kiwis 
1 manzana rallada
2 cucharadas de azúcar mascabado
jugo de 1 limón




«PREPARACIÓN»

  • 1. Lavar y pelar los kiwis,  cortar en cuadritos pequeños.
  • 2. Colocar los kiwis, la manzana rallada, el azúcar, y el jugo de limón. Revolver bien todos los ingredientes
  • 3. Una vez comienza a hervir la mezcla, poner el fuego en bajo y mezclar de vez en cuando por aproximadamente 50 minutos o hasta que la manzana se haya disuelto y se forme una consistencia gelatinosa.
  • 4. Retirar del fuego y procesar, en mi caso utilizo la cucharada para hacer puré. Queda una consistencia súper rica.
  • 5. Envasar en un recipiente de vidrio con tapa, dejar enfriar. Y llevar a la nevera.
∽∼



{♥︎}


lunes, 20 de julio de 2015

Pan integral con almendras, semillas, y cacao



❉ Pan con almendras, semillas y cacao ;) ❉

Continuando con la espinita de los panes, y sumergida en ese mundo estudiando técnicas y aprendiendo mucho, de acuerdo a varios artículos que he leído encontré que por sabor y sobretodo por salud es mucho mejor hacer el pan con bastante tiempo de antelación, ya que al realizar una fermentación lenta; permite que la masa tenga mucho más aire y le otorgue un sabor más intenso. 

La verdad de acuerdo a muchos tipos de panes y tiempos de levado, creo que éste es más bien rápido son apenas 3 horas, tengo de tarea hacer uno de 18 horas de levado. Por ahora, éste me pareció mucho mejor al primero que hice en cuanto a sabor y textura. 


✥ Con el cacao y la canela el sabor de éste pan es fantastico.  Pan # 3 

A este pan le puse todos los granos que tenía en mi casa, además de hacerlo con harina integral y de nuevo una parte de harina de avena, tiene ajonjolí, linaza en hojuelas, chía, almendras y de esencia canela y cacao natural en polvo. Nunca he sido fan de cosas de panadería, la verdad no me llaman mucho la atención; pero desde que me he puesto a sacar panes y a leer del tema, creo que no hay nada como un buen pan hecho en casa, definitivamente no tiene comparación. Los resultados hasta ahora han sido muy buenos, la idea es seguir mejorando en la técnica para sacar cada día mejores panes. 

"Cada pan que sale del horno es un logro que alegra el corazón y los sentidos,  además del perfume que deja en la casa, lo nutritivos que terminan siendo y lo ricos que quedan; son pequeñas satisfacciones y nuevos aprendizajes. "



... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: Aprox. 4 horas
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de crecimiento y descanso: 3 horas en intervalos de 1hora
  • Tiempo de horneado: 30 - 35 minutos (dependiendo del horno)



Ingredientes:
Pan integral con almendras, semillas, y cacao 

2 tazas de harina de trigo integral
1/2 taza de harina de trigo integral (para el momento de amasar)
1 taza de avena en hojuelas
2 cucharadas de semillas de ajonjolí
2 cucharadas de semillas de chia 
2 cucharadas de semillas de linaza
3 cucharadas grandes de cacao natural en polvo
2 cucharadas de canela
1/3 de taza de almendras picadas
1 cucharada de mantequilla
1 Pizca de sal
2 cucharadas grandes de azúcar mascabado
1 taza de leche de almendras
1 sobre de levadura seca aprox. 30 gramos
1 chorrito de aceite de oliva para cuando la masa repose en el bol. 

PARA ACTIVAR LA LEVADURA:

1 cucharadita de azúcar morena o normal
10 cucharadas de agua tibia 

✥ El procedimiento es similar al del pan de avena, pero esta vez el tiempo es mayor, así como la cantidad de levadura 



«PREPARACIÓN»

  • 1. Activar la levadura: en una taza pequeña poner los 30 gramos de levadura seca y una cucharadita de azúcar, adicionar las 10 cucharadas de agua tibia debe estar más fría que caliente y mezclar muy bien.
  • 2. Aparte calentar la taza de leche de almendras, (no debe llegar a hervir, el punto es que uno pueda meter el dedo y no quemarse) adicionar las 3 cucharadas de cacao en polvo, la cucharada de mantequilla y el azúcar mascabado. Mezclar y disolver bien.
  • 3. Poner en un bol los ingredientes secos: la harina integral, la harina de avena, la linaza, el ajonjolí, las semillas de chia, las almendras picadas, la canela y la pizca de sal; adicionar la leche que debe estar casi fría,  con una cuchara incorporar los ingredientes y finalmente adicionar la levadura que previamente activamos (debe haber formado una espuma) y mezclar bien. 
  • 4. Cuando los ingredientes están compactados, poner la masa en una superficie plana, adicionar la harina que habíamos reservado de a poco a la superficie aproximadamente se va 1/2 taza más de harina integral. Se debe amasar por unos 8-10 minutos; la masa estará lista cuando no se pegue en las manos ni en la superficie.
  • 5. Luego de 10 minutos de amasado, hacer una bola con la masa y ponerla en un bol con el chorro de aceite de oliva, impregnar la masa por todos lados con el aceite, sellar el bol con papel film y dejar descansar la masa por 1 hora hasta que doble su tamaño en un lugar tibio. 
  • 6. Luego de tener la masa con el doble de tamaño retirarla del bol y sacar todo el aire, debemos amasar de nuevo, adicionar un poco de harina. 
  • 7. Dejarla descansar por 1 hora más.
  • 8. Luego volvemos a sacar el aire, damos la forma que queramos a la masa y la ponemos en el molde en el que hornearemos el pan. 
  • 9. De  nuevo y ya dentro del molde de horneado, la dejamos descansar por 1 hora o 30 minutos dependiendo del tiempo que tengas.
  • 10. Diez minutos antes de llevar al horno, precalentarlo a 200ºC
  • 11. Hornear el pan a 200ºC por unos 20 minutos, y luego bajar la temperatura a 180ºC Y hornear entre 10-15 minutos más.
  • 12. Poner a reposar el pan en una rejilla por mínimo 1 hora antes de consumir.


****NOTA: El pan esta listo cuando al golpear su base suene hueca.


Aspecto del pan antes de entrar al horno
                         





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[❤︎]



sábado, 18 de julio de 2015

Quiche de verduras y pollo *sin masa


De esta delicia solo hice una foto, me quedo tan rica que luego de probarla me devolví a tomarle su respectiva foto. Esta es una quiche de verduras con pollo, muy saludable porque no tiene masa. Llena de proteína porque aparte del pollo le puse 1 huevo y 4 claras más.

Esta es una de esas recetas que haces porque quieres ser súper práctica, abres la nevera miras lo que hay, piensas en hacer algo en el horno y mezclar muchas cosillas. Bueno pues esta receta es deliciosa y bien nutritiva. Porque para comer verduras y cosas sanas hay que ser creativos, todas las verduras son deliciosas sabiéndolas preparar y combinar.


¨ Para una cena rica y confortable, nada mejor que algo hecho al horno; en días fríos las cosas calientes saben a gloria, abrigan el cuerpito y el espíritu. ¨




... acá la receta



Tiempos}
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción:  50 minutos


Ingredientes:
Quiche de verduras y pollo *(sin masa)

Para el pollo

- 1/2 pechuga de pollo cortada en cuadros grandes

* adobo del pollo:
• 2 dientes de ajo
• 1/2 cebolla cortada en cuadros grandes (luego se licuará)
• 1/3 de pimentón rojo
• 1 hoja de laurel
•media cucharadita de vinagre blanco
•medio vaso de agua

Para la quiche

- ramas de coliflor
- ramas de brocoli
*(Utilicé como unas 6 ramitos grandes que luego partí en "subramitos" más pequeños, no es mucho de cada uno)
- 1 cebolla grande picada en medias lunas
- 1/3 de pimentón rojo picado en julianas
- queso ricota en cúbitos
- 1 huevo completo
- 4 claras
- laminas finas de queso mozzarella
- aceitunas negras para poner por encima

*Parte del caldo que queda de hacer el pollo.



«PREPARACIÓN»

  • 1. Para el pollo utilicé media pechuga; la corte en trozos medianos, le puse sal y pimienta. Luego prepare una mezcla de 1/2 pimentón rojo cortado, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, y tomillo seco, adicioné un poquito de vinagre blanco, y 1/2 vaso de agua y lo licúe bien. 
  • 2. Eso se lo puse al pollo y lo deje marinando 10 minutos.
  • 3. Precalentar el horno a 220ºC  y llevarlo al horno por unos 20 minutos.
  • 4. Luego de ese tiempo sacar y reservar una parte del caldo que ha sobrado del pollo.

  • ... mientras se va haciendo el pollo adelantamos los vegetales para la quiche:


  • 1. Puse a calentar agua con una pizca de sal.
  • 2. Saqué lo que tenía en la nevera de verduras para esta falsa quiché puse ramas de coliflor, ramas de brocoli, que lavé muy bien, y adicioné por 2 minutos en el agua hirviendo.
  • 3. Corte la cebolla grande picada en medias lunas, el pimentón en julianas, el  queso ricota en cuadritos, el queso mozzarella en laminas delgadas.
  • 4. Una vez pasaron los 2 minutos, colamos las verduras y las ponemos en un bol con la cebolla, el pimentón, los ajos picados y el queso ricota.
  • 5. Adicionamos unas 6 cucharadas del caldo del pollo que reservamos al bol donde tenemos las verduras.
  • 6. Por otro lado, batimos en un recipiente la mezcla del huevo y las 4 claras, adicionamos sal y pimienta.
  • 7. Agregamos la mezcla en las verduras y revolvemos bien que se impregne bien todo, rectificamos sal.
  • 8. Sacar el molde donde haremos la quiche y ponemos las verduras, luego encima ponemos los pedazos de pollo repartidos, adicionamos las laminas finas de queso mozarella y finalmente decoramos con las aceitunas.
  • 9. Llevamos al horno por unos 15 minutos a 200ºC entre 15-20 minutos hasta que el queso haya dorado.

****NOTA: Dependiendo del horno, cada uno es un mundo que tenemos que conocer. Si su horno necesita mayor temperatura para que dore, adelante.  Eso si, es importante estar pendientes. Mi horno es muy salvaje. 

∽∼

viernes, 17 de julio de 2015

Barras energéticas de avena con cacao

❉ Barritas de granola ❉

Para días de entrenamiento intenso donde uno necesita esa fuente de energía de más son las mejores o para un snack saludable en la mañana también lo serán, te aportan mucha energía. Son muy ricas, y de nuevo tu sabes lo que tienen y controlas el dulce que le quieras poner, así como los sabores. Para éste caso se vale ser muy curiosa se le puede poner todo tipo de nueces, almendras, frutos secos, frutas deshidratadas (goji berries, ciruelas, cerezas, piña, uvas, coco ...), maní, semillas de ajonjolí, linaza, amapola, avena, amaranto, en fin las posibilidades son muchas. Estas barras se convierten en un súper alimento bastante nutritivo.

¨ ¡Pura energía, estas barras de granola! ¨



acá la receta:


Tiempos}
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción:  10 Minutos



Ingredientes:
Barras energéticas de avena con cacao

10 cucharadas de avena
2 cucharadas de semillas de chia
2 cucharadas de ajonjolí
2 cucharadas de semillas de calabaza 
3 cucharas de maní sin sal
3 cucharadas de linaza
3 cucharadas de harina de almendras
2 cucharadas de cacao natural en polvo
1 cucharada grande de mantequilla
1 cucharada grande de tahine (opcional)
2 cucharadas grandes de miel de abeja ó(agave)



La base completa que salió del horno para luego cortarla en barritas



«PREPARACIÓN»

  • 1. Alistar una bandeja para horno y ponerle papel mantequilla, y precalentar el horno entre 170ºC - 180ºC.
  • 2. Mezclar los ingredientes secos en un bol.
  • 3. Poner a calentar la mantequilla, adicionar la miel y el tahine, disolver bien y luego agregarlo al bol donde tenemos los ingredientes secos.
  • 4. Mezclar muy bien con una cuchara, tener cuidado porque la mantequilla y la miel deben estar muy calientes.
  • 5. Una vez impregnados y húmedos todos los ingredientes, llevarlos a la bandeja donde lo vamos a hornear y con las manos húmedas, extender muy bien la masa.
  • 6. Llevarla al horno por 10 a 12 minutos.
  • 7. Sacar del horno y cortar en rectángulos del tamaño que quieran. 
  • 8. Empacar dentro de una bolsa plástica hermética y reservar en un lugar seco. Las barras duran de 8 a 12 días dependiendo de la ciudad, el clima y la humedad de la misma.  


∽∼