miércoles, 30 de septiembre de 2015

Semifrio de moras silvestres


[Reto cocinillas] 09/15
Abajo encuentran el listado de participantes del reto de éste mes, 
para ver todos sus aportes!!







✥ Semifrio de moras silvestres ✥




Regreso luego de una semanita de vacaciones por Paraty-RJ que a propósito recomiendo ese lugar, tal vez haga un post porque es una ciudad hermosa, colonial y patrimonio histórico de Brasil. Regresando con todas las pilas puestas les traigo mi participación del reto de cocinillas que para el mes de septiembre vamos con dulce. Esta vez es un semifrio de frambuesas la opción elegida, pero por estos lugares son demasiado costosas. Por lo que aprovechando la temporada de moras silvestres que ya llegó y que por cierto cada domingo en esta época del año el plan es salir cual Heidi con Mr. G a recolectarlas de los arbolitos de mi barrio.  Las aproveche e hice varios cambios a la receta comenzado por la fruta y las cantidades de azúcar. También adicioné otras cosillas más.

Para ver toda la travesía de esta historia sigue leyendo en el post.. 

martes, 22 de septiembre de 2015

Pan Rápido






Esta receta la encontré en un libro que me regalo mi querido esposo Mr. G el año pasado recién comenzaba la goma de hacer panes,  "Pães e outras delícias passo a passo". Es un libro básico para cualquier persona que quiera adentrarse en el mundo de la panadería. Bueno pues el primer pan oficial que realicé de este libro fue éste. 

Un pan rápido como lo llaman en el libro,  una prueba para ver que tal salía, y creo que el resultado es muy bueno comparándolo con el de la foto del libro. 



"Para comenzar a hacer panes, creo que en verdad este puede ser el nivel básico para cualquier persona que nunca en su vida haya realizado un pan, y el resultado será gratificante. Tiene una textura semejante a la de un pastel y no necesita casi nada de amasado"




... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 55 mins
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de horneado: 35-40 minutos (dependiendo del horno)



Ingredientes:
Pan rápido  (la receta la reduje a la mitad de la original)


250 gramos de harina de trigo integral más un poco para espolvorear
1/2 cucharada de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
170 ml de yogur natural
85 ml de leche
c/n de mantequilla sin sal para untar

c/n cantidad necesaria






«PREPARACIÓN»

  • 1. Precalentar el horno a 200ºC y enmantequillar la bandeja donde lo haremos.
  • 2. En un bol tamizar la harina, el bicarbonato y la sal. Lo que queda en el colador lo agregamos al bol también. 
  • 3. Mezclar bien todos los ingredientes y hacer un hueco en el centro.
  • 4. Aparte mezclar el yogur y la leche. Adicionarlo a las harinas de a pocos.
  • 5. Mezclar todos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa suave y un poco pegajosa.
  • 6. No amasar mucho. Si queda muy seca adicionar mas mezcla de yogur y leche.
  • 7. Coloque la masa sobre una superficie enharinada y forme una bola.
  • 8. Coloque la bola en la bandeja donde hornearemos moldeando en forma redonda con unos 5 cm de altura.
  • 9. Haga un corte en cruz en la superficie de la masa con 1 cm de profundidad.
  • 10. Hornear por 35 - 40 minutos en el horno precalentado a 200ºC hasta que dore un poco.
  • 11. Pasados los 40 minutos, sacar el pan y voltearlo dar unos golpes a la base, ésta debe sonar hueca. Eso significa que el pan esta listo.
  • 12. Poner el pan en una rejilla y dejar enfriar unos 30 minutos.


****NOTA: El pan se pone en una rejilla para que quede crujiente en la parte de la base y no se llene de humedad. 

- Cortar en rodajas, y sirva tibio. Éste pan es perfecto para hacer tostadas. 







                       
[❤︎]

viernes, 18 de septiembre de 2015

Musaca Griega (Lasaña de Berenjenas)


Hoy traigo una receta del Medio Oriente y los Balcanes, la encontré en un libro que tengo de comida griega, y le hice varias modificaciones de acuerdo a distintas recetas que leí, esta es una muy buena versión. 



Es una alternativa un poco más saludable que la lasaña ya que tiene menos calorías, puesto que reemplazamos las capas de pasta por capas de berenjenas. El sabor potente de la carne y la cremosidad de la bechamel junto a el crujiente del queso mmmm, simplemente es un plato que llego a quedarse en el menú de mi casa por mucho tiempo. 

Es un poco laboriosa, pero a la final es seguir los pasos y tener un orden para que todo salga más sencillo. Vale muchísimo la pena hacerlo porque el resultado será de dioses. 


"Musakamoussaka, musaca, tradicionalmente lleva carne de cordero y queso feta, pero acá reemplazo estos ingredientes por carne de res y queso mozzarella. El que quiera puede hacerlo con los originales."


... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 85 minutos
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Tiempo de montaje: 10 minutos
  • Tiempo de horneado: 25 minutos (dependiendo del horno)



Ingredientes:
Musaca Griega
(Aprox. 4 porciones)

2 berenjenas grandes
1 cebolla cabezona
2 tomates
4 hojas grandes de repollo (picadas en tiras finas)
2 dientes de ajo
280 gramos de carne molida
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de clavo molido
1 cucharadita de semillas de hinojo
1 pizca de comino
1 yogur griego aprox 180gr.
1 huevo
c/n de aceite de oliva

para la bechamel
2 cucharadas de harina de trigo
1 vaso de leche o un poco más (de acuerdo a la textura que les guste)
25 gr. de mantequilla
c/n de pimienta negra recién molida
c/n de nuez moscada

*c/n cantidad necesaria.




«PREPARACIÓN»

  • I.BERENJENAS
  • 1. Pelar las berenjenas y picarlas en rodajas de 1 cm aproximadamente o un poco menos.
  • 2. Ponerlas en un colador y agregarles sal, dejarlas unos 20 minutos para que saquen el exceso de agua.
  • 3. Luego de esos 20 minutos lavarlas bien y secarlas un poco con papel absorvente.
  • 4. En una plancha poner un chorrito de aceite de oliva y dorar las rodajas de berenjenas por ambos lados. (Reservamos)  

  • II.CARNE
  • 1. En un bol aparte salpimentamos la carne y adicionamos la canela, el comino y el clavo. (Reservamos)
  • 2. Blanquear el repollo por 3 minutos en agua hirviendo con una pizca de sal . 
  • 3. Pelar los tomates, picarlos y ponerlos a procesar junto con el repollo que ya hemos colado  y un chorrito de agua,  reservar.
  • 4. En una sartén caliente adicionar un chorrito de aceite de oliva y poner la cebolla y el ajo picado. Dorar hasta que la cebolla esté transparente.
  • 5. Agregamos la carne a la sartén junto a la cebolla y el ajo, mezclamos bien y dejamos cocinar unos minutos. 
  • 6. Después de unos minutos de tener la carne cocinándose, agregamos la mezcla del tomate y el repollo procesados
  • 7. Aparte en una taza batimos el huevo y lo mezclamos con el yogur. Adicionamos las semillas de hinojo. Y vertemos esta mezcla en la carne.
  • 8. Mezclar bien todos los ingredientes y dejar que se evapore el agua si esta muy 
  • 9. Reservar.

  • III. BECHAMEL
  • 1. Tener listo un o mezclador de varillas metálico
  • 2. Poner a derretir la mantequilla, y adicionar el harina. Mezclar bien.
  • 3.  Ir adicionando de a pocos la leche, es importante no dejar de batir  medida que incorporamos la leche para evitar formar grumos.
  • 4. Mezclar todo el tiempo; si es necesario adicionar más leche lo haces.
  • 5. Adicionar la pimienta, la nuez moscada y la sal.
  • 6. Seguir mezclando enérgicamente de manera que no se formen grumos. 
  • *Tip: Se puede poner la harina con la leche en frío por aparte y batirla bien, una vez homogeneizada verter en la mantequilla derretida. Siempre batiendo todo para no formar grumos.

****NOTA: Ya con todos listo procedemos a montar en el molde o refractaria. 



«Montaje de la Musaka»
Esta vez pondré el paso a paso en fotos


1. Precalentar el horno a 230ºC 

2. En una refractaria poner una capa de las rodajas de berenjenas


3. Adicionar toda la carne



4. Adicionar una capa de la salsa bechamel



5. Adicionar una capa de berenjenas


6. Adicionar más salsa bechamel y poner láminas de queso mozzarella.



7. Llevar al horno precalentado a 230ºC por 20 -25 minutos o hasta que haya dorado el queso.

****NOTA: Dejarla reposar unos 10 minutos antes de servir.
  


                         




[❤︎]

martes, 15 de septiembre de 2015

Queso de almendras para untar y (Plus de leche de almendras)








Cuando hago la leche de almendras, siempre utilizo el afrecho que me queda ya sea para secarlo y hacer harina de almendras o para hacer queso para untar con pan. Es un queso cremoso, un poco arenoso obviamente por la textura de las almendras, pero con varios condimentos puede convertirse en una delicia al paladar. 

Esta receta me gusta mucho, es una versión salada.  Me encantan los ajos y por ello lleva ajo, eneldo, limón, pimienta, etc. Se pueden hacer muchas versiones de queso aromatizado con las especias que mas nos gusten.  En un paréntesis va una receta rápida para hacer la leche de almendras para quienes quieran aprender, es deliciosa.



"Me encanta la leche, y probar distintos tipos tanto la de procedencia animal, como las vegetales para mi son deliciosas, no le pongo mucho misterio a las cosas, simplemente creo que son deliciosas, y para quienes no toleran la lactosa éstas son opciones muy ricas para ellos.) "




... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 20 mins + una noche de hidratación.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos



Ingredientes:

{*Para la leche de almendras}

100 gramos de almendras crudas
vainilla para saborizar (a gusto de cada personaje)
c/n de agua.
cantidad necesaria



Queso de almendras para untar  

100 gr de bagazo o afrecho colado de almendras
1 pizca de pimienta negra recién molida
1 cucharadita de semillas de eneldo
1 diente de ajo finamente picado
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de semillas de ajonjolí
1 pizca de nuez moscada rallada
jugo de 1/2 limón
1 pizca de sal







«PREPARACIÓN»

  • 1. Una vez tenemos el afrecho que nos queda de la leche de almendras o si no; pues acá abajo pongo la receta. 
Leche de almendras 
[Para hacer la leche de almendras (Coger unos 100 gramos de almendras y dejarlas en agua al clima toda una noche, para que se hidraten). A la mañana siguiente se bota el agua donde se hidrataron. Luego en agua caliente nueva dejar las almendras por unos 3 minutos, al cabo de ese tiempo se cuelan y resulta muy fácil pelarlas con las manos desde las puntas hacía afuera o simplemente haciendo presión en una de las puntas (esa operación debe ser rápida). Luego se llevan a la licuadora con unos 900 ml de agua purificada y fría. Se licúa bien por 3 minutos. Con una bolsa de tela tipo velo muy fina colamos todo el bagazo o afrecho, y ya tenemos la leche por un lado y el bagazo por el otro. Se puede agregar unas gotas de vainilla para darle un sabor diferente, a mi personalmente me encanta el sabor de las almendras. Pero es una opción igualmente rica saborizarla con la esencia que más te guste) La leche dura unos 3 días en el refrigerador.]
  • 2. Una vez tenemos el afrecho de almendras lo ponemos en un bol pequeño y adicionamos la pimienta recién molida, la cucharadita de semillas de eneldo, un diente de ajo finamente picado, las semillas de ajonjolí, la nuez moscada rallada y la pizca de sal. 
  • 3. Finalmente adicionamos el aceite de oliva, y el jugo de limón, mezclamos bien y lo empacamos en un molde pequeño haciendo presión. Ya quedo listo un delicioso queso vegano de almendras para untar con unas ricas tostadas o galletas. 






                         
[❤︎]

sábado, 12 de septiembre de 2015

Smoothie Energético



Hoy una receta sencillamente deliciosa y muy rápida. Para quienes gustamos de los bananos como para los que no gustan de esta maravillosa fruta. Acá les traigo este batido rompecorazones, quedarán flechados de amor con esta fruta.  A propósito hablando de flechados cae perfecto para esos días de amor y amistad o día de los enamorados que celebran en este mes en mi linda Colombia, acá viene este batido delicioso y lleno de sabor para enamorar a cualquiera. 

Acompañado de avena que es un carbohidrato de absorción lenta o como dicen los que saben pertenece a los alimentos con hidratos de carbono complejos (alimentos que se absorben más lentamente), te ayudará a tener por más tiempo el estómago llenito y tu cuerpo estará cargado de buena energía. 


 "Para un snack de mañana, para antes de entrenar o de comenzar tus actividades diarias, o incluso para un desayuno acompañado de una proteína vendrá súper."



... acá va la receta:


Tiempos}
  • Tiempo de preparación: 5 minutos



Ingredientes:
Batido energético
(1 porción)


2 bananos pequeños o 1 grande* 
3 cucharadas de avena en hojuelas
1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 vaso de agua o leche (vegetal o animal) 


*Para una textura más cremosa puedes ponerle bananas congeladas



****


«PREPARACIÓN»

  • 1. Poner en la licuadora los bananos, con la avena, el cacao, la canela y el líquido que quieras agregar ya sea agua, o leche. A mi me gusta espeso, queda chocolatoso delicioso (pero si lo quieres más líquido pues adiciona más agua o leche).
  • 2. Licuar por 1 minuto, y servir.


**** Con este batido no podrás decir que NO te gusta el banano porque queda brutal!!!!!







[❤︎].

miércoles, 9 de septiembre de 2015

Budín & Muffins de Mazorca (2 versiones)

 Abajo explico las diferencias con ingredientes y la preparación de cada una:

*V1.Versión con harina de trigo*


*V2.Versión sin harina de trigo*

Desde pequeña las *mazorcas han sido mi punto débil, ya sean asadas, al vapor, en guisos, mezcladas con huevos revueltos, en sopas colombianas como el ajiaco, en sancochos, en la sopa de mi mamá de verduras, zarapas, cachapas o arepas de choclo, maíz tostado, en fin, siempre busco un pretexto para comerlas. Ya sea al desayuno, al almuerzo o a la cena, siempre encuentro la manera de meterlas por ahí en algún momento del día. 

La verdad eso lo extraño mucho de Colombia, más exactamente de Bogotá mi ciudad, la cual se encuentra en una sabana hermosa a 2.600 metros de altura sobre el nivel del mar. Allí y en Boyaca, se consiguen las mazorcas más ricas del país. En sus variados mercados si conocemos de mazorcas encontraremos las de grano grande, tierno y dulce. Las mejores para comer asadas se encuentran allí. 

Bueno pues para matar la nostalgia por la mazorca que acá es más bien al estilo de la que allá se conoce como calentana (como diría mi abuela Margot, por tener grano pequeño, duro y poco jugosas). Me doy mañas para conseguir un tipo de mazorca que es orgánico. Casi todo el maíz que se consigue es transgénico y su sabor es completamente diferente a las mazorcas de allá; no me gustan. Por lo que, acá he dejado bastante mis meriendas de maíz. 

Claro esta, que en épocas como el "invierno" (junio-agosto) para las "fiestas juninas tradicionales", aprovecho la cosecha de mazorca orgánica que venden en mercados itinerantes; las compro convirtiéndolas en recetas típicas de dichas fiestas o en esta deliciosa receta, a veces en ajiaco ;).

"*Mazorcas: elote, maíz, choclo, mazorca tierna, quicos, marlo, jojoto"


*V1.Versión con harina de trigo*


*V2. Versión sin harina de trigo*




... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 40 mins para cada versión
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de horneado: 30 minutos (dependiendo del horno, y la altura de la ciudad)



v.1
Ingredientes:
Torta y muffins de choclo con harina de trigo  

6 mazorcas desgranadas
*1/4 de taza de harina de trigo
100 gramos de queso ricota
80 ml de suero de leche (yo utilizó el del yogur que hago en mi casa)
3 claras de huevo
2 huevos enteros
3 cucharadas de azúcar mascabado
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de polvo de hornear
Una pizca de sal


v.2
Ingredientes:
Budín y muffins de choclo sin harina de trigo  

4 mazorcas desgranadas
100 gramos de queso ricota
80 ml de suero de leche 
4 huevos enteros
4 cucharadas de leche condensada
1 cucharada de sal


*la harina de trigo se la puse a unos muffins, a otros los hice solamente con las mazorcas. La diferencia se ve en las fotos, los que llevan solamente mazorca quedan más húmedos y suaves. Los que tienen adición de harina quedan más firmes pero igualmente ricos.



*V1.Versión muffins con harina de trigo*


*V2.Versión muffins sin harina de trigo*

«PREPARACIÓN»

  • 1. Precalentar el horno a 180ºC
  • 2. Enmantequillar y enharinar los moldes donde haremos la torta y los muffins
  • 3. Poner en la licuadora primero los huevos y las claras, con el suero, e ir licuando paulatinamente las mazorcas para no recargar la licuadora.
  • 4. Adicionar el resto de mazorcas, la sal, el azúcar mascabado y el queso ricota.
  • *5. Para la que lleva harina, adicionar la mezcla líquida a la harina que tenemos en un bol aparte y adicionarle 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • *5.1 Agregar la mezcla a los moldes.
  • *6. Para la que no lleva harina, simplemente se licúan todos los ingredientes, se le pone un huevo por cada mazorca; y se lleva directamente al molde.
  • 7. Llevar al horno por 25 minutos a 200•C. o hasta que al probar con un cuchillo en toda la mitad del molde éste salga limpio. La que no lleva harina puede que se demore un poco más.


****NOTA: La misma mezcla de la que no lleva harina es la que hago para las arepas o zarapas como les dicen en Colombia. Me gusta mucho más al horno, ya sea la v.1 o la v.2 en panqué o muffins quedan buenísimos.



*V1.Versión con harina de trigo*


*V2.Versión sin harina de trigo*

                         
[❤︎]

lunes, 7 de septiembre de 2015

Ensalada despeinada




Ya entrando la primavera en esta zona de Brasil, estado de San Pablo. Que por cierto a mi parecer de los 365 días del año creo que 335 son cálidos con temperaturas que oscilan entre los 25ºC - 35ºC y el verano que es mucho más fuerte de diciembre a febrero llegando a los 40ºC - 43ºC; el invierno "yo" no lo siento mucho, creo que es un mes, y algunas semanas locas del año, o mejor días raros del año. 

Soy de clima frío y ese aspecto lo extraño bastante de mi linda Bogotá; aunque muchos de mis coterráneos lo detestan, yo simplemente amo las nubes encapotadas, o los días despejados y cielos azules pero clima frío. Me gusta muchísimo más el clima frío que bueno no es tan frío tampoco, el clima de Bogotá es todo el año constante (en su irregularidad) eso si, puede llover un momento, a la hora puede hacer mucho sol, a la otra media hora caer una tormenta de granizo y a la tarde un cielo despejado y lleno de sol. El clima de esa ciudad es loco, pero en sí es "frío suave" noches de 10ºC, madrugadas de 7ºC (pero no temperaturas bajo cero) y en el día temperaturas máximas de 22ºC. Aunque a veces con el mundo tan "despelotado" y su clima loco (por nuestra causa, por la aceleración del ritmo de las cosas y falta de consciencia también en gran medida), a veces parece "tierra caliente" como decimos allá.  

Por lo que acá, va llegando la temporada de preferir cosas frescas, entonces vendrán nuevas ensaladas para mi menú. En esta ocasión, traigo una receta muy colorida y medio despeinada por causa de unos crespos ensortijados maravillosos de repollo morado y zanahorias; es una ensalada vibrante y saludable para nuestro cuerpo. 

Para todos los que no comen mucha ensalada, esta es deliciosa. Lo más importante es preparar un rico aderezo y ojalá sea hecho en casa; nada de salsas industrializadas las cuales no sabemos que llevan. No nos demoramos casi nada y sí estaremos llenando nuestro cuerpo de nutrientes con alimentos frescos y naturales.


"No olvidar lavar siempre muy bien las hortalizas 
y demás ingredientes que vayamos a utilizar, ya sea para cocinar o
para preparar en crudo, siempre debemos lavar muy bien todo.  "



... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 15 minutos
  • Tiempo de preparación: 15 minutos



Ingredientes:
Ensalada despeinada de repollo morado  

4 hojas de repollo morado
1 zanahoria
2 ramas de apio con hojas y tallos
1 manzana
c/n de ralladura de jengibre fresco (*opcional: es al gusto de acuerdo a lo picante que les guste y a lo que lo puedan tolerar)



Vinagreta
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de miel
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre blanco
una pizca de sal


c/n cantidad necesaria.





«PREPARACIÓN»

  • 1. Lavar muy bien las hojas de repollo en agua con vinagre dejándolas unos minutos entre agua purificada.
  • 2. Una vez tenemos todo lavado. Comenzamos uniendo las hojas del repollo y cortándolas en tiras muy finas. 
  • 3.  Rallamos la zanahoria
  • 4. Pelamos y cortamos la manzana en julianas
  • 5. Cortamos finamente el apio
  • 6. Adicionamos todos los ingredientes en un bol y luego rallamos el jengibre al gusto de cada uno.
  • 7. Llevamos al refrigerador tapando el bol con papel film hasta el momento de servir para que todo este muy fresco.

  • Para la vinagreta:
  • Mezclar en una taza la miel, la mostaza, el vinagre, el aceite de oliva y la pizca de sal, llevarla a la mesa y que cada quien se sirva la cantidad que quiera. (Muchas personas prefieren comer la ensalada sin nada, otras con vinagreta.)


****NOTA: No mezclar la vinagreta directamente en la ensalada porque se pueden cocinar las verduras. Lo peor es comer una ensalada llena de vinagreta y cocinada (marchitada) por quien sabe cuanto tiempo de reposo.





                         
[❤︎]