sábado, 5 de noviembre de 2016

Fusilli con pesto de Massimo Bottura






I am Massimo Bottura.                       
 I close my eyes and                       
I want to understand where I am,                       
cooking is about emotion,                       
 it's about culture,                       
it's about love,                       
it's about memory                       
    
Massimo Bottura                        


Y el tiempo va corriendo que da miedo, ya estamos a 5 de noviembre... hoy llego participando en Cooking the Chef. Para este mes el chef elegido en el reto fue Massimo Bottura un chef italiano que personalmente me gusta mucho, por la manera en que sigue sus impulsos, su forma de explotar la tradición de la cocina italiana llevándola a otra dimensión, con los mismos ingredientes pero con otra forma de mostrarlos.

Hoy llego solo con una foto del plato ;/, porque en un viaje reciente perdí mi maquina de trabajo, mi celular que más que celular era mi cámara fotográfica de trabajo... un iphone 4 al que le saqué todo el jugo que pude. Desde el día que lo compré hace más de 6 años... y que por cosas de la vida, ya no dispongo de el más, ni de las recetas y varias fotos que no alcancé a guardar y perdí, como a muchos nos ha pasado *_*; solo me quedé con esta foto que fue la que envíe a Abril y Aisha para participar en el reto. Por lo que, a partir de ahora las recetas que no están en lista de espera guardadas en el compu, serán tomadas con las uñitas (compu o ipad) vamos a ver como nos va de antemano me disculpo por la resolución que vendrá, espero conseguir de nuevo una máquina nueva de trabajo muy pronto. (pero ya no aburro con noticias "chatas") Aproveché para probar el ipad y tomar foto del pesto e irme adaptando a la idea de la perdida de resolución de imagen... º-º . El pesto entre más días pasan, más concentrado y delicioso queda, con una tostada de pan es manjar de dioses.  
Con respecto a Massimo que puedo decir... me fascinó el capítulo de Chef's Table; su restaurante Osteria Francescana localizado en Modena, Italia hoy es considerado el mejor del mundo. En un comienzo los italianos lo rechazaron por ser una persona que borró por completo los arquetipos de platos que tradicionalmente se sirven en Italia en cuanto a la manera de presentarlos, con nuevos paradigmas y conceptos en donde los sentidos son fundamentales, la tradición sigue, los sabores ancestrales persisten en una nueva cocina, de estilo minimalista, limpio y lleno de chispas de color, sabor y tradición. Massimo pertenece a la nueva ola de chefs que más que platos, venden experiencias para los sentidos. 
Sin más palabras, solo me resta decir que esta receta es de las que más me ha gustado de los retos por su sencillez y por el sabor que tiene. El pesto es el resultado de una cantidad de pan que les había quedado en una exposición y al no tener piñones, los reemplazaron con pan viejo, el verde intenso también es una combinación explosiva y deliciosa y como Massimo dijo creo que es mucho más rico que el pesto original. Recomiendo por completo esta rica receta.


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Tiempos}

Tiempo de preparación pesto: 10 minutos
Tiempo de preparación plato: 10  minutos 

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    Ingredientes:
    Fusilli con pesto de Massimo Bottura
    [3 porciones grandes]


    PARA EL PESTO
    - 4 Dientes de ajo
    - 150 ml de aceite de oliva extra virgen
    - 1/2 taza de pan rallado
    - 3 cucharadas de agua helada
    - 3 tazas de hiervas mezcladas (albahaca, perejil, menta)
    - 1 taza de queso parmesano recién rallado
    - c/n sal gruesa y pimienta negra 

    PARA EL FUSILLI CON PESTO
    - 6 cucharadas grandes de pesto
    - 760 ml de agua para cocinar la pasta & [1/2 taza de agua de la cocción de la pasta]
    - 250 gr de fusilli
    - Sal 


    «PREPARACIÓN »


    Para el pesto

    1. En una licuadora adicionar los ajos y con el motor el marcha agregar el aceite en forma de hilo, tener cuidado de no salpicar toda la cocina (para el proceso un consejo útil es poner en un recipiente de salsas con punta dosificadora el aceite para que al momento de adicionarlo en la licuadora caiga a manera de hilo). Parar el motor de la licuadora y adicionar el pan rallado por partes, para no forzarla mucho, una vez hemos adicionado todo el aceite y el pan, dejar descansar de nuevo la licuadora [para quienes tienen un súper procesador, obviar estos pasos ^_^]. 
    2. Adicionar el agua fría y las hierbas y de nuevo licuar hasta obtener una pasta verde brillante y espesa, finalmente sazonar con sal y pimienta y licuar de nuevo unos segundos. (reservar y lo que nos sobré de la receta lo guardamos en un frasco de vidrio esterilizado, cerrar bien y llevar al refrigerador hasta una próxima receta). 


    Para el fusilli con pesto 

    1. Poner a hervir abundante agua* con  una pizca de sal. Una vez el agua esta hirviendo poner el fusilli y cocinar de acuerdo al empaque. Cocinarla por debajo del punto al dente. Escurrir y reservar media taza del agua de la cocción.  
    2. Poner el agua reservada en una sartén grande a fuego alto. Una vez ha hervido, retirar la sartén del fuego y mezclar 6 cucharadas grandes de pesto, hasta que el fusilli este completamente bañado en pesto y se obtenga una pasta cremosa. Añadir más pesto si es necesario. Espolvorear queso parmesano rallado y a disfrutar de una buena pasta italiana. 
    *La proporción de agua necesaria para cocinar pasta es de 1-3. 

    ⇼⇼


    Les dejo un compendio de las máximas 

    de Massimo B. con respecto a la pasta que encontré acá


    1) No se confundan, la pasta no es un ingrediente. En Italia es un plato por sí solo.
    2) Primero la pasta, después la salsa. Debe existir un equilibrio entre la salsa, el condimento y la pasta. No es lo mismo penne con espárragos que espárragos con penne. La cantidad de salsa empleada debe estar siempre subordinada a la cantidad de pasta.
    3) Compren pasta auténtica hecha en Italia o háganla ustedes mismos. No se confundan con marcas hechas en otros lugares del mundo que tienen nombres italianos. Para pasta seca, compren pasta de sémola secada a baja temperatura. Para pasta fresca, compren a un artesano o háganla ustedes mismos.
    4) La democracia de las formas de la pasta. Todas las formas deben ser tratadas con la misma dignidad. Prueben todas. Cada forma tiene una salsa que combina. La regla de oro es que el condimento tenga el mismo tamaño de la pasta: orecchiette con grelos, tagliatelle con ragú, espaguetis con queso y pimienta… y así sucesivamente.
    5) Coloquen una olla grande de agua a hervir. Esperen a que el agua hierva. Agreguen sal, nunca aceite. Utilicen una olla grande porque, mientras más espacio tenga la pasta en la olla, quedará mejor y menos pegajosa.
    6) Sigan las instrucciones del paquete. Cada forma de pasta y cada tipo de harina (integral, de sémola, a base de huevo, etc.) tiene un tiempo de cocción distinto. Cocinen la pasta con un cronómetro en mano. No pierdan la olla de vista. Cuando la pasta esté lista, colarla inmediatamente con un colador. ¡Jamás la enfrien con agua! Si siguen las instrucciones correctamente, no será necesario cortar la cocción.
    7) Coman la pasta con un tenedor. No usen cuchillo. Recojan y enrollen los espaguetis con el tenedor. Si necesitan cortarla, hacerlo con el tenedor. Puede parecer difícil al comienzo pero, con la práctica, les resultará más fácil.
    8) Reverenciar la pasta. ¡Shhhh! A diferencia de cuando comen ramen, traten de ser lo más silenciosos posible mientras comen.
    9) Tengan cuidado, no exageren. Todos amamos la pasta, pero es importante seguir una dieta saludable y hacer ejercicio. ¡La pasta es energía!
    10) No le pidan jamás a una mamma italiana que les cocine fettucine Alfredo. Simplemente, en Italia no existen.




    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



    Mes: octubre
    Día de publicación: 5 noviembre
    Chef: Massimo Bottura
    Receta: Salada
    #cookingthechef


    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::









    *****

    Feliz día!!!
    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mi son todas estás y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


    _________________________
    Agradezco cada comentario y 
    estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



    nati
    [❤︎]

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    45 comentarios:

    1. Te entiendo perfectamente Nati, si yo perdiese mi cámara me daría un pasmo.
      De todas formas estoy segura de que seguirás deleitándonos con fantásticas recetas y que las fotos serán tan bonitas como siempre.
      el plato de fusilli se ve tremendo, y estoy contigo en que los pestos ganan en sabor cuando se asientan.
      besos

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      1. Muchas gracias Aisha, si la verdad fue un colapso medio jarto, pero ya de nuevo borron y cuenta nueva. ^_^ Ese pesto es inolvidable :)
        besos

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    2. Me encanta el pesto. Tengo que realizarlo así, que seguo que está mcuho más rico. BEsos!!

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    3. Hola Natalia, lo que comentaba antes. A mí no me empezó a gustar esta salsa hasta que la probé en Italia. Con el sabor tan intenso que tiene allí la albahaca (para mí el alma mater de este plato) cambia mucho el resultado de la salsa. Bss, nos vemos en la próxima.

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      1. El sabor si es bien intenso y fascinante, el color hermoso verde brillante espectacular.
        nos vemos en la próxima.
        ^_^

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    4. Natalia! Qué pena lo que cuentas de tu Iphone, no has podido entrar en tu Icloud? Allí se supone que se sube todo automáticamente tanto desde tu teléfono como de cualquier otro dispositivo. En fin, una faena. Bueno como siempre tus recetas tan trabajadas y con esta foto (una solo, pobre) con esa pinta deliciosa. Me encantan estos fusilli pues ahí que te retuerce la salsa y te va directamente al alma. Por cierto gracias a tu propuesta de participar en este reto, esta vez lo he hecho por primera vez y estoy encantada, gracias por la sugerencia. Mil besos bonita.

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      1. Patty no tenía activado el icloud *_* parezco una viejita con esas cosas, pero bueno al mal tiempo buena cara ^_^ con la experiencia una foto contundente a veces solo basta jajajajaja, pero ya de nuevo con recetas nuevas... vamos a ver como salen... Del reto aprendí que las salsas de este tipo van mejor con pastas cortas que agarren toda la crema. Me alegra que te hayas animado a a participar, este reto es uno en donde más se aprende. Un beso para ti querida Patty, gracias por tus palabras.

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    5. Que buen platito de pasta Natalia.
      Me resulto curioso lo de añadirle pan rallado :-)
      Un saludito

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      1. Si es un tipo de pesto diferente que sabe a gloria Mijú
        abrazo para ti

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    6. Una ensalada buena y además tu la sublimizas con estas preciosas fotos.
      descubro tu blog con placer gracias a marga, tus fotos son oh la la Preciosas..
      Quiero apuntarme al Reto Cocina regional con la receta dulce.
      Un saludo y hasta pronto.
      Rosa

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      1. No se si clasificarlo como ensalada ^_^ gracias por tu visita,
        un saludo

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    7. Yo he perdido una vez todas mis sesiones de fotos, y fue un drama... casi me da un chungo :/ pero bueno, desde entonces, copias de seguridad a cascoporro xD xD xD que han colapsado mi ordenador. Aún así, salvaste una (¿o dos?) fotos preciosas.

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      1. Moraleja, usar icloud ^_^siempre siempreee. Gracias por tu visita, te mando un abrazo

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    8. Siento lo de tu cámara Natalia. Tus fotos y tus platos siempre son geniales,y este no merece menos elogio. Enhorabuena por la receta.
      Bss.
      Cristina

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      1. Muchas gracias por las palabras y por la visita, un abrazo ^_^ Cristina

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    9. Oh Natalia, que me da de todo con lo del teléfono, coincido con Patty, debes tener algún respaldo en el icloud, si tienes el ipad, allí debías ver las fotos del cel...Espero que lo resuelvas pronto para que sigas con tus bellas fotos. La pasta, mundial!!
      Besos y sigamos cocinando!!

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      1. no lo tuve, mi querida amiga, ya no se puede hacer nada. De las cosillas que se perdieron la receta de cumple con todo y pastel ploppppp, será repetirlo porque quedo muy rico, ya veremos si en diciembre lo hago para otro cumple especial, el de mi hermanita. ^_^ al mal viento buena cara.
        besos para ti y la solución momentánea creo que la tengo a costas de Mr. G. y sigamos cocinando claro que si ^_^

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    10. oh lo siento que has perdio tu iphone, vaya ;(
      Te han quedado bonitas la pasta y el pesto parece marveilloso.
      Enhorabuena por el reto

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      1. muchas gracias Gregous un abrazo!!
        tu versión de receta de este mes me parece encantadora, por el nombre y la receta en sí,
        saludos!

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    11. ¡Una foto! no necesito más para darme cuenta de lo que disfrutaría con una ración de esta pasta con pesto que se ve rico de verdad.

      Besos

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      1. Tienes razón Marga una foto a veces es más que suficiente. ^_^
        besos para ti

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    12. ahora no se si ya te he contestado me lio con tanto enlace , esta pasta es de mis preferidas sin mas espectacular . enhorabuena

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      1. Muchas gracias Marga, un abrazo! ^_^

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    13. Natalia siento lo de tu "máquina" porque para uno es como una mano más.... Pero también el Ipad hace buenas fotos y aunque tengan menos resolución, eso es una ventaja para mandar y para el blog. Yo tb he tenido que preparar un pesto y estoy de acuerdo en tus apreciaciones. A mi me alucinó que se hiciera con almendras (el mio) y que llevara otras hierbas como la menta...Enfin.... MB es una pasada y me "llevo" esa preciosa cita con la que has empezado. Gracias Natalia, por estar siempre ahí.

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      1. es verdad lo del ipad, ya veremos a ver que tal sale la cosa, es verdad MB es un fantástico chef, que conoce muy bien los productos de su tierra y la versatilidad de las salsas verdes que he visto, los distintos tipos de pestos, me han fascinado. Aprendemos montones con cada reto, una cita muy bonita, que bueno que te guste. Muchas gracias a ustedes por llevar el timón de esta delicia de reto en el que tanto he aprendido.
        ^_^

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    14. Hola guapísima !!!
      Mi más sentido pésame por el teléfono,lo cierto es que confiamos tanto en ellos que el día que nos fallan, se nos pierden tantas cosas que vamos de cabeza durante días.
      Y del pesto ¿qué puedo decirte? me parece una receta estupenda, además que gracias a vuestro reto he conocido a Bottura, que hasta el día de hoy para mí ni existía este chef.
      Ese pesto lo pruebo si o si, ya te contaré Natalia.
      Besotes mi niña, feliz semana.

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      1. Nuria gracias por las condolencias jajajajjaja, l averdad lo bueno es que le saque provecho por completo, era una maquima poderosa, de esas reliquias para la época porque ya van en el 7 y yo me quede en el 4. jajajajjaa pero bueno, a seguir con recetas.
        Este chef es de los que más admiro, cada plato es genial y la poesía de sus nombres y puestas en escena son maravillosos. Ojalá lo pruebes Nuria, un beso para ti querida.

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    15. Me encanta el pesto y tu plato se ve estupendídimo,
      Nos vemos en el próximo reto, un abrazo!!

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      1. Un abrazo Hirma, que bueno que te haya gustado,
        saludos y nos vemos en el siguiente.

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    16. Menudo colorcito que tiene ese pesto uumm ya me imagino su sabor intenso!
      Besos
      Nieves

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      1. Siiii ese color embruja verde brillante intenso. ^_^
        besos para ti Nieves

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    17. Te entiendo perfectamente desde hace unos años no se estar sin movil y eso que no lo uso para el blog pero hace años perdi un monton de fotos que tenia en carpetas para editar las recetas y lo pase fatal.
      Uummmmmmmmmmm babeando estoy ,como me tientas con este plato de pasta a estas horas no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta no lo siguiente.
      Como siempre receta y fotos son de 20 points.
      Bicos mil wapa.

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      1. Si Chus, nos pasa a muchos, contratiempos con los que lo que queda es aprender de las lecciones y seguir con más recetas. Gracias por tu visita.
        Un beso

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    18. Que rico se ve. La verdad es que la pasta con pesto esta mas rica, si este se elabora con antelacion. Besos

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      1. Tienes toda la razón, ya me la repetí y el pesto entre más añejo mas intenso, gana en sabor, de manera brutal, otra cosa que aprendo acera de los pestos.
        Besos Mar

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    19. Querida Nati,

      que pena perder tanto!!! A mi también me pasó que se me rompió el movil con cientos de fotos dentro (no se porqué pero las recuerdo como las mejores fotos que he tomado nunca) y es un desasosiego total. Espero que pase pronto el disgusto y que también pronto puedas conseguir una nueva máquina :-) Ah, por si no sabías, se acerca la Navidad y creo que has sido bastante buena este año ;-)

      Adoro el pesto, lo adoro, lo adoro. Pero siempre lo hago o con nueces o con piñones. Nunca lo he hecho con pan. Y sólo uso albahaca, nunca perejil y menta. Hay que ver la de cosas que se aprenden en CtC. Primero de la receta escogida y luego haciendo el repaso de las delicias que preparais las otras participantes.

      Suerte que quedó esta foto que refleja a la perfección lo deliciosos que debieron de quedar estos fusilli.

      Un beso fuerte!
      Blanca

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      1. Yo sé mi querida Blanca,
        Fotos entrañables, ya me paso la tusa del celu. La verdad ya luego de unos días nos queda seguir, el disgusto se ha superado ^_^ y si que sí llega navidad!!!! jajajaja me encanta eso de que he sido bastante buena este año, de verdad que sí ^_^

        El pesto es fascinante siempre, yo lo había hecho con piñones, pero este con pan si que es un descubrimiento y todas las aromáticas que lleva le dan un sabor increíble. Es verdad en CTC aprendemos montones de todos. El proceso de elección, las anécdotas con las recetas, la sustitución de ingredientes, el aterrizaje de muchos platos con técnicas o productos que son medio imposibles de conseguir, etc.

        Muchas gracias por tus bonitas palabras!!
        Un beso para ti

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    20. Oooooh que delicioso plato de pasta! ¿Sabes? dudando estuve si decantarme por la pasta por que me apetecía muchísimo y a ti te ha quedado espectacular, así que creo que no tardaré mucho en seguir la receta.

      B7sssss

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      1. Te la recomiendo, la verdad en el blog tengo muy pocas recetas con pasta y esta fue una elección memorable que cada vez queda más rica con el pesto reposado algunos días.

        besos

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    21. Qué buena entrada y receta, pero ese compendio me hizo sonreír, esa pasta Alfredo que los americanos quieren que sea italiana (Jajajajaja)...este pesto me ha dejado con la boca abierta y no dudes que lo haré en casa, también me gustaría volver a hacer pasta fresca pero por cuestión de tiempo creo que no será posible, aunque debe ser maravilloso el conjunto. Un besito

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    22. ¡Qué rabia da! a mi también me ha pasado alguna vez lo de perder todas las fotos de una receta. Incluso me pasó una vez que después de repetir la receta y sus tropecientas mil fotos, aparecieron las primeras como por arte de magia.

      En fin que me quedo con estos fusilli y este pesto cuyo aroma traspasa la pantalla del ordenador.

      Bss

      Elena

      http://www.lacajitadenievesyelena.com/

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    23. Ohh que lástima lo de tu iPhone Natalia!! Pero ya se sabe, cuando pasa algo así hay que adaptarse a las circunstancias. De todas formas las fotos del pesto está muy bien así que no sufras que seguro que lo solucionas con éxito.
      Me encanta la receta yo estuve a punto de hacerla y a tí te quedó muy bien. Enhorabuena.
      Besos

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    24. Tiene muy buena pinta. Intentaré hacerla.

      Yo últimamente he tenido varios desastres con las fotos. Se pasa fatal.

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    25. Una foto es suficiente para apreciar lo genial que debe estar este pesto. Un beso

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    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^