jueves, 24 de noviembre de 2016

Tarta de calabaza, avena y nueces (sin glutén)





“La cocina es alquimia de amor”                        
Guy de Maupassant                          
               
Hoy llego con una receta de calabaza que estaba pendiente por compartir, colores otoñales, naranjas, ocres que inundan esta rica tarta... 
Les cuento que llevo varios días preparando recetas aprovechando que estoy en mi casa, ya pronto viajo y soy consciente que en Colombia el ritmo cambia y creo que no podré hacer muchas recetas, por lo que estoy adelantando algunas para diciembre desde acá. 
En cuanto a esta receta de hoy es una adaptación de una receta con la que me tope en esta página  y como ven fue amor a primera vista. Realmente al ver la costra de galleta y su título no me resistí; como el tiempo va volando que da miedo, desde ya estoy depurando la nevera que en unos días quedará completamente desocupada, limpia y abierta por un par de meses con el viaje, el apartamento estará clausurado. Por lo que  reciclando alimentos hoy llego con esta dulce delicia. 
Esta pequeña calabaza estaba guardada al fondo de la nevera, perdida en el espacio y para esta receta fue la medida justa de puré que necesité. Finalizando noviembre y revisando calendario esta es una de las opciones que para el día de acción de gracias suelen preparar en Estados Unidos (cuarto jueves de noviembre) entre varios de los postres y dulces que realizan en el menú del día en aquellas latitudes, creo que coincide perfecto con dicha fecha y aunque por acá no se celebra, para mí fue el resultado de un día de reciclar y aprovechar algunas cosas que tenía en el último rincón de la nevera. Sin más palabras voy con la receta.



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Tiempos}

(Noche anterior)  85 minutos
Proceso de tostado: 25 minutos
Preparación base de la tarta: 15 minutos
Reposo en refrigerador: 20 minutos
Horneado de base de galleta: 25 minutos
Enfriar mínimo 1 hora

(Día siguiente) 55 minutos
Proceso preparación de relleno: 10 minutos
Cocción de relleno: 45 minutos

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Ingredientes:
Tarta de calabaza, coco y nueces
1 Tarta de 22 cm de diámetro  

[Para la base]*

- 90 gr de nueces california 
- 95 gr de avena en hojuelas**
- 50 gr de coco deshidratado (harina fina)
- 20 gr de harina de linaza dorada
- 10 gr de semillas de chia
- 45 gr de ghee(para sustituir usar mantequilla sin sal)
1 clara de huevo (30 gr)
- 35 gr de azúcar blanco
- 3/4 de cucharadita de sal

* El proceso lo hice la noche anterior para dejar enfriar bien la galleta. 
** Revisar que las hojuelas sean orgánicas y sin gluten



[Para el relleno]

- 215 gr de puré de calabaza asada
- 80 gr de crema de leche 35% de grasa (1/2 taza)
- 40 gr de miel
- 2 huevos (90 gr)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta de jamaica
- 1/3 cucharadita de clavo en polvo

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«PREPARACIÓN»


1. Tostar las nueces por 12 minutos a 180ºC. y las hojuelas de avena por 25 minutos, removiendo cada 7 minutos. 
2. Triturar las nueces, adicionar las hojuelas de avena, la linaza dorada, las semillas de chia, el coco, la clara de huevo y el ghee, mezclar todo hasta obtener una pasta. Alistar el molde que usaremos, cubriendo con mantequilla y espolvoreando harina. 



3. Extender la masa sobre el molde y llevar a la nevera 15 minutos. Precalentar el horno a 180ºC y hornear por 20 minutos. Dejar enfriar en el horno mínimo 1 hora. 


Para el relleno...


1. Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa y clara. Adicionar la crema de leche y batir de nuevo. Adicionar el jengibre en polvo, el clavo el polvo, la pimienta de jamaica y la canela, mezclar bien y finalmente adicionar el puré de calabaza, mezclar de nuevo y verter la mezcla en el molde con la base fría. 




2. Hornear a 180ºC por 40-45 minutos. Dejar enfriar en el horno y desmoldar con cuidado. Decorar con nueces tostadas y un poco de miel. 

Esta tarta es deliciosa fría, se puede refrigerar y mantener por unos 3 días en la nevera, debidamente cubierta con papel film y guardada en bolsa. Y a disfrutar!!!! 















***
*



*
***



*****

Feliz día
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, 
cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.


nati

[❤︎]

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14 comentarios:

  1. jajaja ya veo tu tarta de calabaza :P ¡qué rica se ve! te cambio una rebanada de la tuya por una de la mía jijiji

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    1. Coincidencia deliciosa!!, me llevo varias de las tuyas ^_^

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  2. Natalia, me encanta esa base llena de semillas, granos y frutos secos, debe saber a gloria!...y el relleno ni se diga!.

    No puedo imaginar tu emoción por el viaje... que lo disfrutes al máximo!

    Un abrazo!

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    1. Sí Ninoska, viaje de diciembre feliz ^_^ que bueno que te haya gustado la tarta esa base es un hit.
      Besos!!

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  3. Natilia esas 2 texturas se ven tan bien :-))
    Un saludito

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  4. Una delicia ésta tarta, me ha gustado un monton
    Un abrazo
    Rosa

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    1. Que bueno Rosa, un abrazo para ti también

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  5. Hola Natalia! Hoy precisamente hice una tarta para el día de Acción de Gracias, mi esposo estaba antojado de un pie de calabaza, así que me puse manos a la obra, ha quedado muy rica, la hemos comido coronada cada porción con crema batida, ñammmm!!. La tuya tiene esa corteza rústica de semillas que imagino la textura y sabor que contrasta con lo suave del relleno.
    Me contenta que ya estés haciendo maletas para ir a compartir con tu gente, te deseo la mejor felicidad!!
    Abrazos!!

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    1. Que delicia Angélica, ya imagino la tarta que te has preparado, con la crema batida mañiñam ^_^
      Siiiii, huyó del calorcito, para reencontrarme con la familia, que emoción O_O
      muchas gracias amiga ^_^
      besos

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  6. Qué cosa más rica!!!
    Haces bien en adelantar publicaciones... vas a Colombia de vacaciones o te mudas allí?
    besos

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    1. Voy de vacaciones, la verdad estamos en periodos de transición, en donde por ahora somos caminantes errantes ^_^ pero por lo pronto regreso a Brasil, ya veremos Aisha
      un abrazo para ti

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  7. Se me había pasado esta ricura, debe estar divina, creo que aquí no encontraría harina de linaza, se podría sustituir por otra harina? No es muy complicada creo y me gusta mucha esa combinación de nueces, calabaza y coco, debe estar muy buena, besos preciosa.

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    1. Patty, se puede sustituir por harina de arroz, harina de avena, o subir la cantidad de uno de los ingredientes tal vez adicionar más coco deshidratado. Es una delicia sin duda.
      Un beso para ti Patty y feliz inicio de semana ^_^

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^