sábado, 31 de marzo de 2018

Brownie de naranja, con chispas de sal y panela - Juego de Blogueros 2.0




Silencio

Así como del fondo de la música
brota una nota
que mientras vibra crece y se adelgaza
hasta que en otra música enmudece,
brota del fondo del silencio
otro silencio, aguda torre, espada,
y sube y crece y nos suspende
y mientras sube caen
recuerdos, esperanzas,
las pequeñas mentiras y las grandes,
y queremos gritar y en la garganta
se desvanece el grito:
desembocamos al silencio
en donde los silencios enmudecen.
Octavio Paz






Hoy esta receta por fin llega de entre los borradores de enero..., ha salido un espacio especial para traerla a colación y por fin compartir un pedazo de brownie a mi estilo. Nada empalagoso, aprovechando un día que en casa de mamá le asalte la alacena con sus chocolates de distintos estilos, todos con una palabra que me encanta: amargo. Este es un brownie que resultó de compilar los guardados que tenía mi madre en distintos lugares, porque no me gusta mucho el chocolate con leche, soy más de chocolate amargo, le da más fuerza y personalidad a las preparaciones y combinado con esa fruta que siempre lo enaltece en sabor, aroma..., y en este caso humedad sutil..., la naranja es protagonista que combina en perfecta armonía con las almendras y los frutos secos.
Esta delicia la comparto en el Juego de Blogueros 2.0. organizado por Mónica, del blog Dulce de limón. En donde cada mes, en el grupo de facebook, nominamos varios ingredientes y por votación entre los participantes elegimos el que será el protagonista de las preparaciones que compartiremos el último día del siguiente mes. Abajo el listado completo de participantes este mes con las naranjas como protagonistas. 


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Tiempos}

  ·Tiempo de preparación brownie: 40 minutos
   ·Tiempo de horneado: 20 minutos 

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Brownie de naranja, con chispas de sal y panela
Ingredientes:
[Molde rectangular de 18 x 29 cm / 12-15 porciones]

- 150 gr de mantequilla sin sal
- 120 gr de panela
- 3 ramas de tomillo
- 230 gr de chocolate negro (90% cacao)
- 5 huevos
- 40 gr de azúcar
- 80 gr de cacao en polvo
- 200 gr harina
- 12 gr de polvo de hornear
- 60 gr de almendras picadas
- 1 dita de esencia de almendras
- ralladura de piel de 2 naranjas
- 80 ml de zumo de naranja 

Para la cubierta
- 20 gr de pistachos y almendras
- 1/2 cucharadita de sal gruesa (para espolvorear solo un poco)
- 1 naranja sin cáscara en rodajas delgadas
- canela en polvo

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«PREPARACIÓN»

{Brownie de naranja, con chispas de sal y panela}

1. Precalentar el horno a 180ºC. El molde que usaremos lo pondremos con papel encerado pasado por mantequilla y harina y reservamos. 
2. En un cazo derretir la mantequilla, junto con la panela rallada, la ralladura y la mitad del zumo de naranja y las ramitas de tomillo, remover todo hasta que se derrita bien. Retirar del fuego. 
3. Cortar el chocolate y adicionar a la mezcla anterior, dejar un rato y luego remover hasta que se haya fundido por completo. (Reservar). (Sacar las ramas de tomillo y reservarlas para el final, al decorar...). 
4. Batir los huevos junto a los 40 gr de azúcar, adicionar la cucharadita de esencia de vainilla y batir hasta tener una crema pálida. (Reservar) 
5. Aparte en un bol tamizar la harina, el polvo de hornear y el cacao en polvo. 
6. Adicionar al chocolate derretido, la otra mitad de zumo de naranja, mezclar y verter en la mezcla de huevo que teníamos reservada, remover bien. 
7. Luego agregar esa mezcla de chocolate y huevo a las harinas, remover bien con espátula de goma. Finalmente, adicionar las almendras picadas, adicionar un poco de pistachos a gusto...
8. Poner la mezcla en el molde ya listo con el papel encerado pasado por mantequilla y harina. Sobre la masa poner rodajas delgadas de naranja, algunas almendras, pistachos, espolvorear un poco de sal gruesa. Y finalmente poner canela en polvo sobre las rodajas de naranjas. 
9. Hornear por 20 minutos a 180ºC. (Si no se utiliza naranja, hornear por 15 minutos). Es importante no dejar pasar mucho tiempo este brownie, porque si no quedará seco (Acá no vale mucho lo de insertar un palito, porque saldrá medio humedo por causa de la humedad de la naranja y chocolate es cuestión de confiar. 
10. Sacar del horno, dejar templar unos minutos y poner sobre una rejilla con todo y papel. Luego cuando esté más templado quitamos el papel. Poner las ramas de tomillo con chocolate que habíamos reservado. Servir tibio o bien dejar enfriar y aguantar hasta el día siguiente que de seguro estará tan o más bueno que recién hecho... ^_^


*
:::::{PASO A PASO FOTOGRÁFICO}:::::


{Brownie de naranja, con chispas de sal y panela}
1. Precalentar el horno a 180ºC. El molde que usaremos lo pondremos con papel encerado pasado por mantequilla y harina y reservamos. 


2. En un cazo derretir la mantequilla, junto con la panela rallada, la ralladura y la mitad del zumo de naranja y las ramitas de tomillo, remover todo hasta que se derrita bien. Retirar del fuego.

3. Cortar el chocolate y adicionar a la mezcla anterior, dejar un rato y luego remover hasta que se haya fundido por completo. (Reservar). (Sacar las ramas de tomillo y reservarlas para el final, al decorar...). 


4. Batir los huevos junto a los 40 gr de azúcar, adicionar la cucharadita de esencia de vainilla y batir hasta tener una crema pálida. (Reservar)


5. Aparte en un bol tamizar la harina, el polvo de hornear y el cacao en polvo. 


6. Adicionar al chocolate derretido, la otra mitad de zumo de naranja, mezclar y verter en la mezcla de huevo que teníamos reservada, remover bien. 7. Luego agregar esa mezcla de chocolate y huevo a las harinas, remover bien con espátula de goma. Finalmente, adicionar las almendras picadas...


8. Adicionar un poco de pistachos a gusto...

9. Poner la mezcla en el molde ya listo con el papel encerado pasado por mantequilla y harina. Sobre la masa poner rodajas delgadas de naranja, algunas almendras, pistachos, espolvorear un poco de sal gruesa. Y finalmente poner canela en polvo sobre las rodajas de naranjas. 


10. Hornear por 20 minutos a 180ºC. (Si no se utiliza naranja, hornear por 15 minutos). Es importante no dejar pasar mucho tiempo este brownie, porque si no quedará seco (Acá no vale mucho lo de insertar un palito, porque saldrá medio humedo por causa de la humedad de la naranja y chocolate es cuestión de confiar. 



11. Sacar del horno, dejar templar unos minutos y poner sobre una rejilla con todo y papel. Luego cuando esté más templado quitamos el papel. Poner las ramas de tomillo con chocolate que habíamos reservado. Servir tibio o bien dejar enfriar y aguantar hasta el día siguiente que de seguro estará tan o más bueno que recién hecho... ^_^


Notas: 

·He utilizado una mezcla de tres tipos de chocolates de los que encontré en casa. Se puede usar entre el 75% y 90%. Para que quedé con ese rico sabor y lindo color oscuro. Claro esta, utilicen el que tengan en casa y el que gusten, acá solo dejo mi opinión ;)  
·En lugar de almendras, se pueden utilizar nueces, avellanas, los frutos secos que tengan en casa.  
·La ralladura de naranja y el zumo combinan delicioso en este brownie, con el contraste de sal gruesa en la costra es un toque sutil y delicioso que exalta el sabor del chocolate. De igual manera las rodajas le permiten conservar humedad y el punto de tomillo fresco es un toque que sin ser protagonista le da carácter a esta delicia. 
·Es importante no pasarnos de tiempo en el horno, la idea es que quede jugoso, cremoso y con este tiempo para este molde ha sido perfecto. La naranja en rodajas le deja esa humedad maravillosa que de un día a otro se potencia aún más.   
·Se conserva bien en clima frío, se puede también guardar entre un recipiente hermético y llevar al refrigerador. O congelar para aumentar el placer de tenerlo más días en casa ^_^y luego calentarlo un poco en el horno (sin pasarnos), quedará como recién hecho. 




Y acá unas fotos a todo el tamaño posible... que cosa más deliciosa!!! 




+*

...un desayuno en casa de mi madre: arepas, papaya, huevos, Pastel de manzana irlandés , Pan de centeno, mermelada de fresas y el protagonista del día, con café colombiano como ven los desayunos en casa siempre son los momentos más especiales e importantes del día. 




***
*

Les confieso que esta delicia tuve que rendirla. También se pueden congelar los cuadritos y luego calentar al horno al momento de servirlos (En mi caso lo tuve que hacer, porque tenía por aquel entonces viaje familiar y quise rendirlo lo más que pude..., para mi regreso a los 8 días fue cuestión de sacar las porciones que comeríamos y calentarlas, estaba perfecto.



Nos vemos la próxima semana,
sé que andamos por fuera en esta Semana Santa que se cruzó al final de mes y no quería dejar de compartir este rico brownie endulzado en gran medida con panela y con ese punto de sal gruesa que sutilmente se siente en algunos bocados. Espero repetir pronto para compartir con Mr.G que ya regresa de nuevo y esta semana ni la sentí en mi soledad disfrutada a tope..

Un abrazo a tod@s y las visitas a muchas las tengo en pendientes, ya me adelantaré, lo prometo!!! 




***
*



Les dejo la lista de participantes de este mes,
 para ver varias ideas con Naranjas


María José ::::::::::::::::: Aquí se cuece jugando
Carlota :::::::::::::::::::::::::::::::::::: Art i Cuina
Carabiru ::::::::::::::::::::::::::::::::::: Birulicioso
Vanesa :::::::::::::::::::::::: Divertido y delicioso
Mónica ::::::::::::::::::::::::::::::: Dulce de limón
Jose Fernando :::::::::::::::::::::::::: El emparrao
Elvira :::::::::::::::::::::: Así se come en Granada
Inma ::::::::::::::::::::::::::::: Entre tres fogones
Silvia K :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Kuinetes
Ligia ::::::::::::::::::::::::::::: Los dulces de Ligia
Eva ::::::::::::::::::::::::::::::::: Pekando con Eva
Thais ::::::::::::::::::::::::::::::::: Recetario Sano
MariJose :::::::::::::::::::::::::: Tapitas y Postres
Silvia A. :::::::::::::::::::::::: Una pizca de canela
                               






*





Días de espacios de silencio, algunos largos, otros cortos...,

días de reflexiones, de cantos, de olores.

Días de risas, de lluvias y de sombras.

Días de alegre soledad melancolía.
Días de disfrute, de goce en soledad, días de renovar nuevas energías,
límpidos espacios renacen de las sombras,
dejar soltar, dejar vibrar, dejar, solo dejar.




*****

Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las inquietudes que se presenten


···
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23 comentarios:

  1. Wowa me encanta la receta, la guardaré. Saludos desde Venezuela

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  2. Tomillo y naranja... uauuuuuuu me encanta todo! Me parece una combinación de lo más acertada :) que ricura...

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  3. Receta de bizcocho de naranja muy curioso porque identifico potentes sabores a chocolate, pero con un toque de romero. Muy curioso.
    Un bizcocho típico que tu lo transformas en una maravilla. ¡precioso!

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  4. Hola guapísima !!!
    Cada vez estoy más convencida que el título que lleva tu blog, más acertado no podía ser. Desde la primera línea que leo hasta la ´ultima, es un salto de vista, de sabor y de buena lectura. Aparte, siempre el quedarme atrapada con esas fotos que casi saltan de la pantalla.
    También soy de chocolates sin leche, el de todos los días al 70%, dos onzas por la tarde mientras estoy trabajando en el ordenador y sigo adelante tan contenta. Pero intercalo con el de 85, que es el preferido de mi hija, y siempre compartimos los chocolates . . . como ves también somos amargas jajaja
    Ayer comimos arepas al medio día, por petición popular sobre todo de mi hijo mayor que vino a casa y hacía mucho que no las comía. Qué ricas estaban por cierto. Los desayunos en casa de tu madre, un despiporre, de los que me gusta organizar los findes, cuando andamos más por casa.
    Espero que hayas pasado una buena Semana Santa, ya mañana vuelta a la rutina, pero feliz con estos días de descanso extra.
    Besotes mi niña.

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    Respuestas
    1. Jajjajjaja Nuria querida he aprendido a disfrutar del chocolate, un proceso total, la verdad hace unos años no era nada de chocolates, pero uno va abriendo el paladar a sabores nuevos y la verdad es que me asombro con todo lo que he aprendido a disfrutar y a combinar sabores sobretodo, este blog ha sido una escuela, una terapia, una compañía y un aprendizaje completo. Muchas gracias por tus palabras, que bueno lo de las arepas, esas no faltan en casa de mi madre. Los desayunos son un festín ^_^
      Mil besos a ti!

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  5. Natiiii cuando ves la imagen en miniatura parece un tapete perfectamente confeccionado!!!!! cuando abres la página y te encuentras con esta delicia .... wowwwww quedas sin palabras!!!!! se ve riquiiiiiisimo

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    1. Melba bonita!! muchas gracias la verdad quedo vistoso y muy rico, muchas veces la comida entra por los ojos, ahora leo que ves el tapete y ahora yo también lo veo ^_^ que bueno que te guste!!!
      besitos

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  6. ¡Qué maravilla Nati! Esa mezcla de chocolates (que coincidimos en una cosa más porque yo cada vez soy más de chocolate amargo (aunque por aquí se le llama negro) y sin duda lo prefiero sobre ningún otro) combinados con la naranja, la sal, el tomillo... sin duda tiene que hacer de este brownie un bocado espectacular a la par que alegra la vista porque llama la atención en cuanto lo ves. Es quizá uno de los brownies más bonitos que he visto nunca porque mira que son poco fotogénicos ¿eh? Pues tú lo has conseguido.

    Espero lo repitas y lo disfrutes con Mr. G que supongo ya está de vuelta.

    ¡Besos mil!

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    1. Muchas gracias Cuca, ya Mr.G de vuelta, con algo de gripa que trajo entre las maletas y me la ha sabido pegar...., la verdad ha quedado un brownie vistoso y lo mejor es que esta brutal (no es por nada pero así ha sido)

      Lo repetiré sin duda, apenas traiga más chocolate a casa que el último lo acabe con la Colomba ;)

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  7. Natalia, creo que este es el brownie mas bello que he visto hasta ahora, como dice Melba, parece un tapete, hermoso! Y toda las adiciones que has agregado, debe ser un festival de sabores.
    Y esas fotos grandotas, madre mía es que meto la mano y agarro un trozo!!!
    Me has dejado con la boca hecha agua, qué hermosura!!!!
    Besos amiga, espero ya estés acompañada de nuevo.

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    1. jajajjajajaj Angélica la verdad que quedo vistoso pero lo que más me gusta es el sabor que tiene, una cosa loca que con un café sin nada de dulce combina brutal, es delicioso. En esos desayunos lo rendí un montón. Ya de nuevo con Mr.G, la semana pasó volando...

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  8. ¡¡Hola Natalia!! ¡¡Qué preciosidad de brownie!! Siempre me ha entrado la comida primero por la vista, y tu cocina, entra por la vista sin dudarlo ni un segundo. De sabor intenso y con ingredientes curiosos, como el tomillo, pero que vemos que combina muy bien con estos sabores a naranja, almendra y chocolate.
    A mí nunca me ha gustado el chocolate negro, siempre he sido de blanco y de chocolate con leche, pero desde que tengo el blog, ¡¡hasta el negro me gusta, ja, ja!! Bueno, el de 90% ya me parece mucho, solo no me gustaría, pero como ingrediente de otra receta sí. Yo soy más golosa, lo reconozco, pero una delicia así, no dejaría de probarla por nada, hasta la cantidad de panela me ha parecido buena hasta para mi, creo que esta vez no le añadiría más. ¡¡Otro placer más para los sentidos!! Besitos.

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    1. Nos pasa lo mismo Isabel, casi todo me entra por los ojos, es una cosa inevitable, no sé si es el diseño, o qué... Este es un brownie de esos para repetir y disfrutar cada bocado y dejar que se derrita lentamente en la boca, como cuando quieres que no acabe algo y lo dejas allí contemplando y tratando que no acabe. Pues el chocolate negro con naranja me parece que es una combinación sublime, la verdad soy también muy de chocolate blanco que ese me derrite siempre, pero bueno va de gustos como todo. Pues adaptando la receta a cada gusto creo que te funcionaría. Pues muchas gracias por tus palabras y sinceridad, un beso grande!!

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  9. Uummmmmmmmmmm como me tientas con lo lamboreteira que soy de buena gana metia la mano y daba cuenta de un trozo ,seguro esta de rexupete.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

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  10. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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  11. No tengo tiempo ahora de escribir lo que tu entrada de hoy merece. Te debo dedicar mucho más tiempo y por eso, volveré mañana.
    Sólo, un besazo de otra adicta al chocolate amargo.

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    Respuestas
    1. Ahora, mucho más despierta y menos cansada, he leído todo y me he enamorado de las fotos. Empiezas con un precioso texto de Octavio Paz que me ha hecho emocionarme y terminas con unas frases, imagino tuyas, que me quedo porque describes a la perfección la soledad sentida, deseada o no.
      Tu brownie es un espectáculo, las fotos lo demuestran y tu experiencia innovando y creando nos asegura el éxito, sin dudar absolutamente nada.
      Imagino lo rico que está, porque soy de chocolates negros y de almendras, naranja... El toque de sal gruesa lo probé en una mermelada de frambuesas y chocolate y me gustó, pero la sal no forma parte de mi dieta y no he repetido.
      Ver las fotos grandes y quedarme embobada. Incluso estando fuera has cocinado, horneado maravillas. Incluso, estando sola, has sabido regalarnos trocitos de tu vida y de tu cocina.
      Eres un sol que brilla, querida amiga. A mí me encanta saber que estás ahí con esa fuerza.
      Te mando un fuerte abrazo y muchos besos.
      Ojalá pudiera probar un cachito de tu brownie.

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  12. Qué pinta más rica de bizcocho...además la combinación de chocolate y naranja me encanta, la encuentro de las mejores combinaciones, así que esta propuesta ha de estar de escándalo! :D
    Saludos desde www.recetariosano.com

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  13. Qué buena pinta me puedes mandar un trocito que seguro que en casa desaparece en un momento. Un besote y feliz semana desde La Cuchara en la Maleta!!

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  14. De aspecto tiene un 10, y seguro que de sabor, una matrícula de honor.
    Qué delicia, me gusta todo lo que lleva. :D

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  15. Qué presentación tan bonita, Nati! Me recuerda los bosques otoñales que tanto me gustan, ese brownie es casi un cuadro :)
    Ojalá se pudieran oler y probar las fotos a distancia ja ja
    Un abrazo,
    Silvia K

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  16. Leer tus entradas es todo un placer no solo para la vista sino para todos los sentidos. la presentación de este brownie es exquisita y no me cabe la menor duda de que debe estar riquísimo. la combinación de sabores es un lujazo para el paladar. Un beso!

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  17. No sé yo si esa delicia aguanta hasta el día siguiente... en mi casa seguro que dura un rato.

    Besitos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^