lunes, 14 de agosto de 2017

Abacaxi grelhado com canela / Piña a la plancha con canela


    

Desde hace relativamente poco he desarrollado mi gusto por la piña y es que no la podía ni oler..., pero como ya muchas veces he dicho, la gente cambia y creo que con el tiempo y otro factor que tiene todo que ver (el estar en un país diferente a tu tierra natal), te hace experimentar y conocer nuevos sabores, o por lo menos darle la oportunidad a otros productos que no hacían parte de tu alimentación tradicional; que aunque hay mucha piña en mi país de esta manera nunca la probé allá.
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Una fruta nativa del Brasil, que suele ser la compañera de los famosos churrascos, generalmente en los Rodizios de carnes, la sirven luego de una tanda larga de carne, porque ayuda montones en la digestión (cosa que he comprobado), en dichos lugares la hacen asada con canela y azúcar.  
Sin duda este es un postre tan fácil y sencillo que la verdad no hay mucho que decir de esta delicia, más que lo conocí en aquellas Churrascarias donde las sirven luego de asarlas con por una pasada generosa de canela y azúcar queda perfectamente caramelizada y resulta ser refrescante después de aquellas secuencias de carnes.   
 
En cuanto a la piña, de acuerdo a un libro que me fascina llamado Chef Medicinal, caminho para uma alimentação saudavel / Medicinal Chef de Dale Pinnock. La piña contiene una enzima llamada bromelina, en el caso de personas que sufren de artritis, ayuda a disminuir inflamaciones y dolores. Para sorpresa de muchos, la mayor cantidad de esta enzima se encuentra concentrada en el corazón la parte más firme de esta fruta, parte que generalmente se descarta, sin embargo cuando la piña esta bien madura, se recomienda consumirla. De igual manera y como lo he comprobado... en el libro también mencionan, que aparentemente la bromelina contribuye en el proceso digestivo sobretodo cuando consumimos alimentos ricos en proteína. (Ahora veo el por qué del ritual de la piña como postre en los Rodizios y churrascos, acá en Brasil después de una ingesta brutal de carne, es un alivio comerla asada). 
Luego de conocer las bondades de la piña en la digestión de la comida y de sentir que de verdad acelera mucho ese proceso tan lento sobretodo cuando consumimos carnes rojas. Ahora cuando viajamos a Colombia llevamos la idea, y luego de los asados familiares solemos finalizarlos con rodajas de piña asada con canela, son un éxito además de ser deliciosa, todos siempre quieren más. En casa no consumo mucha carne siendo sincera es mínima la ingesta, la he llegado a reducir casi que a una vez por semana, aminorando el consumo de carnes rojas donde más días consumo proteínas vegetales y los días que consumo carnes prefiero comer pollo, pescado o pavo. Por aquello de tener abuelos con artritis, la carne sobretodo el cerdo suele caerme mal, así que mejor prevenir y aunque consumo de todo..., sí he reducido bastante la ingesta de estas dos últimas. 
Cuando tengo la posibilidad de comprar piñas a buen precio no lo dudo dos veces, prepararla de esta manera, me fascina, porque resulta un postre ligero y delicioso espolvoreado con esa especia que amo, la canela. La piña la prefiero madura y en casa no adiciono más dulce porque con el que trae la fruta me basta, así que este creo que es el postre de fruta más rápido, sano y rico que tengo en el blog, sin más palabras les comparto esta idea deliciosa para época de piñas. 

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Tiempos}
Tiempos total: 10 minutos 

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Ingredientes:
Abacaxi grelhada com canela / Piña asada con canela

- Rodajas de piña de unos 2 cm de espesor*
- canela en polvo

- Yogur griego o natural sin dulce (opcional)
- hojas de menta (opcional)


* Para esta receta utilicé piña fresca, las rodajas de piña las he realizado gruesas y delgadas para jugar con las texturas, en caso de hacerlas al horno es mejor dejarlas un poco gruesas y asarlas a 180ºC por unos 10-15 minutos, girándolas hasta que caramelicen un poco.


NOTA:
· Para acompañar para esta receta puse unas cucharadas de yogur natural sin dulce, al que le guste el helado creo que con helado también combina delicioso.
· En cuanto al dulce, como lo dije anteriormente en Brasil acostumbran tener una mezcla previa de azúcar con canela, y lo que hacen es que la van asando completa y le van espolvoreando azúcar y canela. 
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«PREPARACIÓN»


1. Cortar pelar la piña que debe ser madura, quitar la mayoría de ojos y cortar rodajas de unos 2 cm o más delgada si lo prefiere, algunas personas quitan el centro, en mi caso no lo hago porque estando tan madura es una delicia. 
 2. Calentar una plancha y espolvorear con camela las rodajas de piña por ambos lados 
3. Disponerlas sobre la plancha y dejarlas unos 2 minutos por cada lado
4. Servir tibias, se pueden consumir solas o como en mi caso con un poco de yogur natural y algunas fresas y hojas de hierbabuena para darle un toque fresco.





La próxima receta también será con piña, esta vez un pastel súper saludable como opción del clásico pastel invertido de piña, no me queda más que enviarles un abrazo grande y desearles una gran semana.

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Feliz día y gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten




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3 comentarios:

  1. a mi me encanta la piña y con canela aún más, o sea que voy a hacer esta deliciosa receta que tiene un aspecto exquisito
    Mil besitos mi querida Natalia
    Rosa

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  2. Me encanta!!!!! la piña braseada :-)))))
    Un saludito

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  3. Muchas gracias chicas, la verdad es que esta receta es tan sencilla que hasta pena me da, pero es una receta que acá en los churrascos, solita con canela y azúcar es fija, y lo mejor es que es deliciosa
    un beso!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^