jueves, 31 de agosto de 2017

Juego de blogueros 2.0 · Tatin de pimientos con ricota entre harissa y cebollas




                  
Un trío de colores se asoma por la ventana esta mañana en el blog y despedimos agosto y sus vientos con esta tatin a mi estilo, sabores intensos y colores vibrantes que nos invitan a compartir un buen pedazo de esta tarta. 


El día de hoy el protagonista es el pimiento (pimentón) y como en muchos platos y en muchas ocasiones la comida entra por los ojos, luego de hacer un barrido entre varias ideas, entre pimentones rellenos de mil formas deliciosas, entre dips y cremas, esta idea que vi me enamoró y aunque alguna vez hice una tarta tatin original de manzanas (que por allí en el baúl de los recuerdos están las fotos y que tendré que revisar por si no rallan mucho con el estilo fotográfico actual del blog... la tengo que traer; en caso contrario, repetiré la receta... que no será lío porque es fácil y muy rica; ...pero eso es harina de otro costal). 
Todo mi cuento anterior porque hoy llego con la idea de tarta tatin, pero..., completamente adaptada y realizada desde cero en versión personal y que por cierto viene con relleno, (por lo que es una variación y quizás sacrilegio ponerle dicho nombre, pero por su aspecto y manera de realizarla creo que entra en la categoría). Consiste en una tarta en la que primero se pone la fruta caramelizada, en este caso los pimientos asados y encima la masa, de manera que cuando esta lista y al darle vuelta la fruta quedará expuesta y la masa será la base.


Lo de asar el pimiento (o pimentón como le conocemos por estos lugares) para descubrir el sabor ahumado y dulce que adquiere con este proceso, lo aprendí con esta receta de Pan relleno de Túnez, con su deliciosa salsa harissa casera que retomo para esta receta. 
El sabor del pimiento es de mis favoritos tanto fresco con esas notas amargas y que en ensaladas es delicioso, así como en sandwichs es delicioso; pero..., asados quedan brutales, así que en honor a los pimientos asados esta receta en medio de color rojo, amarillo y verde rendimos homenaje a este producto, que como todo en la vida..., puede que no sea el preferido de muchos, pero como raro en mi caso este entra en mis favoritos.
 
Hoy participo con este ingrediente en el Juego de Blogueros 2.0. donde cada mes nominan varios ingredientes y por votación entre los participantes elegimos el ingrediente que será el protagonista de las preparaciones que compartiremos el último día de mes... para la ocasión y por mayoría arrolladora fueron los ganadores. 
En cuanto a la receta la inspiración y obsesión con los pimentones lleva su sello literalmente de pies a cabeza, porque la base especialmente pensada para esta ocasión no pude evitar ponerle queso ricota y hiervas para que no fuese una simple base de hojaldre (opción que es completamente valida y práctica a la hora de querer hacer esta receta y que por cierto debe quedar también muy rica). Por otro lado el relleno contiene también un poco de ricota, salsa harissa y cebollas moradas pochadas. Como es una receta que salió de la completa inspiración, las cantidades para el molde que utilicé alcanzaban para dos tartaletas de unos 15 cm de diámetro, por lo que hice una y la otra parte de la masa y relleno lo guarde, pero puede servir para un molde más grande con toda seguridad). Ya no me extenderé más les dejo mi idea y espero les guste. 

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Tiempos}
        Asado de pimientos: 20 minutos 
        Preparación salsa harissa: 10 minutos 
        Preparación base de tarta: 15 minutos 
        Preparación relleno: 10 minutos
        Armado de tarta: 10 minutos  
        Horneado de tarta: 40 minutos 
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Ingredientes:
Tatin de Pimientos con salsa harissa 
[Para dos tartas de 15 cm de diámetro]

Para la salsa harissa casera*
- 1 pimiento rojo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de comino
- 3 semillas de cilantro
- 1 diente de ajo grande
- chiles (guindilla) a gusto
- pizca de pimienta negra recién molida
- zumo de 1 limón
- sal al gusto


Para la base de la tarta**
- 125 gr de harina de trigo
- 75 gr de sémola de trigo duro
- 50 gr de mantequilla sin sal
- 60 gr de queso ricota
- 1 guindilla / chile sin semillas
- 1 diente de ajo
- 1/3 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de paprika dulce

Para el relleno y la capa externa de pimientos
- 3 pimientos de colores asados
- zumo de 1/2 limón (lima)
- 50 gr de queso ricota
- 4-5 anchoas
- 4 cucharadas de salsa harisa
- 1 cebolla morada
- aceite de oliva
- 1 ajo

* Se puede utilizar la salsa que más gusten, una salsa de tomates o la que tengan a mano
** Se puede utilizar una lamina de hojaldre para una receta más rápida
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«PREPARACIÓN & PASO A PASO»

·En este caso hice todo desde cero, aproveché y asé los pimentones para la tarta y la salsa a la vez..

Poner sobre la rejilla de la estufa los pimentones e ir dando vuelta con cuidado, hasta que estén completamente asados. Dejar enfriar y luego quitar la piel sin lavarlos, para que ese rico sabor ahumado quede concentrado. Quitar el tallo superior y las semillas y reservar.
_______

Para la salsa harissa
1. Triturar un pimentón rojo de los dos que asamos, junto con el aceite de oliva, el ajo, el zumo de limón, las semillas de cilantro, la sal, la pimienta y la guindilla. (Reservar en el refrigerador hasta el momento de utilizar)
_______

Para la base / masa
1. Tamizar la sémola y la harina de trigo, adicionar la sal y reservar. Aparte en el procesador, poner el queso ricota, la guindilla, el ajo, la cucharadita tomillo, la paprika y la mantequilla, procesar hasta una consistencia cremosa. Adicionar esta crema al bol donde tenemos las harinas tamizadas y mezclar todo, luego amasamos un poco hasta tener una masa homogénea. Formar una bola y reservar en el refrigerador entre papel film. 
_______

Para la el relleno y el armado
1. Procesar el queso ricota, el ajo, la salsa harissa, las anchoas y el zumo de medio limón (lima)
2. Cortar la cebolla en rodajas delgadas y saltearla en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté transparente
3. Precalentar el horno a 180ºC
4. Cortar los pimentones en cuartos a lo largo y disponerlos en una refractaria de manera concentrica, intercalando rojo y verde. Luego adicionar una parte del relleno y luego poner las cebollas. 
5. Extender la masa y ponerla sobre el molde, cortar los bordes y hacer un poco de presión intentado cerrar un poco la tarta, llevarla al horno entre una bandeja grande para evitar que el líquido caiga en la base del horno. 
6. Hornear por 40 minutos, dejar enfriar un par de minutos y con cuidado dar vuelta sobre la fuente donde la serviremos, adicionar tiras de pimiento amarillo asado y a disfrutar.

Notas:
·Como lo dije al comienzo se puede utilizar la salsa que más les guste para el relleno, salsa de tomates, un chutney de pimientos... 
· Para agilizar el proceso, con una lámina de hojaldre quedará también muy buena. 
· La cantidad de salsa harissa, masa y relleno sirven para dos tartas de 15 cm de diámetro o una de unos 25 cm de diámetro.
·Esta tarta con el paso de las horas gana en sabor. 
·Se puede comer tibia o fría.

*

:::::{PASO A PASO}:::::

En este caso hice todo desde cero, aproveché y asé los pimentones para la tarta y la salsa a la vez..

1.Poner sobre la rejilla de la estufa los pimentones e ir dando vuelta con cuidado, hasta que estén completamente asados. Dejar enfriar y luego quitar la piel sin lavarlos, para que ese rico sabor ahumado quede concentrado. Quitar el tallo superior y las semillas y reservar.
*

Para la salsa harissa

1. Triturar un pimentón rojo de los dos que asamos, junto con el aceite de oliva, el ajo, el zumo de limón, las semillas de cilantro, la sal, la pimienta y la guindilla. (Reservar en el refrigerador hasta el momento de utilizar)


*

Para la base / masa

1. Tamizar la sémola y la harina de trigo, adicionar la sal y reservar. Aparte en el procesador, poner el queso ricota, la guindilla, el ajo, la cucharadita tomillo, la paprika y la mantequilla, procesar hasta una consistencia cremosa. Adicionar esta crema al bol donde tenemos las harinas tamizadas y mezclar todo, luego amasamos un poco hasta tener una masa homogénea. Formar una bola y reservar en el refrigerador entre papel film. 

*

Para la el relleno y el armado


1. Procesar el queso ricota, el ajo, la salsa harissa, las anchoas y el zumo de medio limón (lima)
2. Cortar la cebolla en rodajas delgadas y saltearla en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté transparente
3. Precalentar el horno a 180ºC




 4. Cortar los pimentones en cuartos a lo largo y disponerlos en una refractaria de manera concentrica, intercalando rojo y verde. Luego adicionar una parte del relleno y luego poner las cebollas. 
5. Extender la masa y ponerla sobre el molde, cortar los bordes y hacer un poco de presión intentado cerrar un poco la tarta, llevarla al horno entre una bandeja grande para evitar que el líquido caiga en la base del horno. 
6. Hornear por 40 minutos, dejar enfriar un par de minutos y con cuidado dar vuelta sobre la fuente donde la serviremos, adicionar tiras de pimiento amarillo asado y a disfrutar.


Notas: 
·Como lo dije al comienzo se puede utilizar la salsa que más les guste para el relleno, salsa de tomates, un chutney de pimientos...  
· Para agilizar el proceso, con una lámina de hojaldre quedará también muy buena.  
· La cantidad de salsa harissa, masa y relleno sirven para dos tartas de 15 cm de diámetro.  
·Esta tarta con el paso de las horas gana en sabor.  
·Se puede comer tibia o fría.











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Les dejo la lista de participantes de este mes, para ver varias ideas con pimientos
           


Laura y Samuel :::::::::::::::::::::: Aglutina2
María José :::::::::::: Aquí se cuece jugando
Fe :::::::::::::::::::::::::::::::: Código secreto
Mónica :::::::::::::::::::::::::: Dulce de limón
Eva :::::::::::::::::::::::::: Dulces felicidades
Chus ::::::::::::::: El crepitar de los fogones
José Fernando :::::::::::::::::::: El emparrao
Mari Sol :::::::::::::::: El menu de mi cocina
Elvira ::::::::::::::::::::::: El rincón de Elvira
Inma::::::::::::::::::::::::: Entre tres fogones
Ana N.::::::::::::::::: Entre obleas y a lo loco
Jorge :::::::::::::::::::::::::: Master cocinillas
Maryjose ::::::::::::::::::::: Tapitas y postres
Gisela ::::::::::::::::: Tu hora de la merienda
Silvia A.::::::::::::::::::::::::::: Unapizcadena


*
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*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
_____________________________________________

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8 comentarios:

  1. Que tatín más original Nati, para ser inventada te ha quedado deliciosa!! Los pimientos me encantan, así que me guardo tu receta que caerá seguro...
    Un bst.

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  2. Nati querida, menuda armonía de colores y sabores. Eres increíble. No puedo imaginar lo buena que tiene que estar esta tatin, pero sí que veo lo bonita que queda.
    Adoro los pimientos y me da rabia no poder asarlos a la brasa porque el sabor no queda ni parecido. Besos

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  3. Natalia, como siempre, te pasas de hacendosa! Amiga que espectáculo de tarta, me gusta como se ve en la foto del paso a paso como se ve a través del cristal del molde a punto de voltearla y el corte ni se diga!
    Estoy seguro que ustedes la han disfrutado tanto como yo mirando todo el proceso (aunque es mejor comer que mirar, no crees? jaja)
    Divina y linda!! Besitos!!

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  4. Sencillamente impresionante, me ha superencantado.

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  5. Una verdadera delicia!!! Me encanta.
    Un besito,

    Eva

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  6. Guaauu, que pedazo de receta. Super original y con muchas tecnicas. Genial!

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  7. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos todos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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  8. Ay, me encanta que haya el ingrediente del mes en todas las capas de tu preparación. Enhorabuena por la receta.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^