10.9.17

Pastelón de Puerto Rico / lasaña de plátano macho


Hoy nos vamos a Puerto Rico viajando a su gastronomía, con este pastelón formado por varios niveles de carne molida, queso y capas de plátano macho que para el caso hice al horno, les comparto esta entrada.

Luego de pasar la anterior semana por una gripe que me dejó sin ánimos de nada..., ya hoy estamos de nuevo con más energía y feliz con la llegada de una visita especial. Les dejo este plato, que para los que ya me conocen saben que prefiero las cocciones al horno que rebozadas en aceite. En este caso los plátanos que en esta receta van originalmente fritos denominados como (tajadas, fritas) yo los he realizado al horno. Un punto clave en la receta es conseguir unos plátanos que sean bien maduros (en mi caso no logré conseguirlos en el mejor punto, deben tener pintas negras en su piel de color amarillo).  
Esta receta es de esas que combinan el dulce con lo salado y que tanto nos gusta a los latinos, una combinación de tajadas fritas con carne y que en muchos platos de la cocina del Caribe, hace que de alguna manera me lleve a los sabores de mi tierra y me identifique un poco con esa combinación de sabores que llevamos en nuestras venas.


Hoy día 10 de mes mi participación es con el reto Viaje entre Sabores dirigido por María del blog Recetas Abc y con nuestra anfitriona Angélica del blog Bizcochos y sancochos, quien vive en Puerto Rico y hoy es nuestra anfitriona, hacía ella viajamos hoy para compartir y conocer platos tradicionales de dicho país.
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Tiempos}
    ·Tiempo de preparación plátanos: 45 minutos
    ·Tiempo de preparación de la carne: 25 minutos
    ·Tiempo de armado pastel: 10 minutos
    ·Tiempo horneado: 45 minutos
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Ingredientes:
Pastelon de Puerto Rico / lasaña de plátano macho
[Rinde 4 porciones grandes]

[PARA LOS PLÁTANOS]
- 4 plátanos maduros (plátano macho)
- papel de horno

[PARA EL RELLENO]
- 1 cebolla picada
- 1 ajo picado
- aceite de oliva
- 1/2 pimiento verde picado
- 3 cucharadas de aceitunas verdes picadas
- 1 cucharadita de achiote
- 1/3 cucharadita de comino
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 360 gr de carne molida
- 1 cucharadita de tomillo
- 140 gr de queso mozarella en tajadas
- 4 huevos
- pimienta negra
- sal
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«PREPARACIÓN »

1. Quitar la piel de los plátanos cortar por mitades, poner al horno con una hoja de papel encerado por unos 30 minutos, luego sacarlos y aplanar con ayuda de un plato o un elemento plano para presionarlos. Llevarlos de nuevo al horno por unos 10 minutos más. Retirar del horno y reservar.
2. Sofrito: saltear la cebolla con el ajo entre un poco de aceite, luego adicionar el pimiento verde, las aceitunas y el tomillo, remover un par de minutos adicionar el achiote, el comino, la pasta de tomate y remover, finalmente adicionar la carne ya sazonada con sal y pimienta negra, cocinar por unos 15 minutos y reservar.
3. Poner una hoja de papel encerado, batir dos huevos con un poco de sal y pimienta negra, dejarlo de base y adicionar los plátanos formando una capa, luego poner una parte del relleno de carne, seguidamente una capa de queso mozarella en láminas, y de nuevo repetimos el proceso con los plátanos, la carne y el queso. 
4. Finalmente verter el otro par de huevos batidos sobre el queso y finalizar con los plátanos que en la receta original utilizan tajadas. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 45 minutos. Dejar templar y servir acompañado por una ensalada a gusto, en mi caso era de berros y fresas.


::::::::: PASO A PASO :::::::::

1. Quitar la piel de los plátanos cortar por mitades, poner al horno con una hoja de papel encerado por unos 30 minutos, luego sacarlos y aplanar con ayuda de un plato o un elemento plano para presionarlos. Llevarlos de nuevo al horno por unos 10 minutos más. Retirar del horno y reservar.


[PARA EL SOFRITO DE CARNE]

2. Saltear la cebolla con el ajo entre un poco de aceite, luego adicionar el pimiento verde, las aceitunas y el tomillo, remover un par de minutos adicionar el achiote, el comino, la pasta de tomate y remover, finalmente adicionar la carne ya sazonada con sal y pimienta negra, cocinar por unos 15 minutos y reservar.


[PARA ARMAR EL PASTEL DE PLÁTANO MACHO]

3. Poner una hoja de papel encerado, batir dos huevos con un poco de sal y pimienta negra, dejarlo de base y adicionar los plátanos formando una capa, luego poner una parte del relleno de carne, seguidamente una capa de queso mozarella en láminas, y de nuevo repetimos el proceso con los plátanos, la carne y el queso. 


4. Finalmente verter el otro par de huevos batidos sobre el queso y finalizar con los plátanos que en la receta original utilizan tajadas. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 45 minutos. Dejar templar y servir acompañado por una ensalada a gusto, en mi caso era de berros y fresas.



Como ya saben, el gusto por el plátano macho hace parte de mi adn y este tipo de recetas que lo involucran siempre serán de mis preferidas, confieso que nunca había intentado hacer una lasaña de plátano y ha sido una receta que aunque no es muy vistosa ni fotogénica, es muy rica. Para quienes tenemos ese gusto por lo dulce y salado combinado en un mismo plato..., esta receta es una delicia total. 

*
Hoy coincide esta entrada con Irma, su paso por el Caribe y los varios desastres que este huracán ha hecho a su paso y que al día de hoy sigue en camino..., esperemos no cause mayores estragos. Les deseo un buen inicio de semana.



***
*

****Acá vas al compilado de recetas del reto ****

*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




nati

[❤︎]

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10 comentarios:

  1. Madre mía, como te trabajas siempre las recetas, me encanta tu propuesta y seguro, segurísimo que debe de estar ddeliciosa.
    Las fotos de 10 también
    Mil besitos Natalia y pasa un feliz domingo
    Rosa

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  2. Querida Nati. Me alegro de que estés mejor de esa gripe que te deja sin fuerzas, ni ganas de nada.
    Vengo de ver la receta de Angélica y también es con plátano. Para mí todo un mundo nuevo conocer recetas de Puerto Rico, isla que imagino preciosa, porque tengo un amigo que vivió allí y creo que hace poco ha vuelto de nuevo a establecerse.
    Una lasaña o pastelón delicioso.
    Besazo.

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  3. Hola Natalia, yo creo que este pastel es pura delicia y de mi total agrado pues combinar dulce y salado me encanta- una receta `para disfrutar y para satisfacer los paladares más exquisitos. Un beso!!

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  4. Querida Nati, seguro que a estas horas tu gripe se batió en retirada, si no es así espero al menos que te sientas mejor y no te deje secuelas, de esas molestas que duran semanas.
    Es curiosa tu receta, pues siendo buen diferente de la de Angélica, lleva muchos ingredientes en común, sobre todo los básicos, como el plátano, la carne y el queso.
    Dos platos bien distinto, pero a la vez bien apetecibles ¡me encantan!
    Besos y cuídate para que sigas dándonos estos post tan completos que son un auténtico regalo.

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  5. Nati no sabía que estabas con gripe... Aquí el tiempo empieza a cambiar y aunque sigue haciendo calor a lo largo del día por la mañana temprano y al final de la tarde ya hace más fresquito. El resultado es que tengo a Lara resfriada ¡ya empezamos!

    Me alegra leer que ya estás recuperada de la gripe y con ganas de cocinar y hacer cosas deliciosas como esta lasaña que me ha hecho la boca agua

    ¡Besos mil!

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  6. No sabia que estabas con gripe ,espero que ya estes mejor.
    No me imagino como estaba ese pastelon por que no dejo de babear uuuummmmmmmm pintaza tiene, no deja de decirme comemeeeeeeeee ,seguro que estaba de rexupete.
    Como siempre receta y fotos son de 20 Points.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  7. Ummm!!! Desde aquí puedo oler esa carnecita!! Qué receta más estupenda!!! Besitos, preciosa!!

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  8. Hola Natalia!! Espero estés mucho mejor de esa gripe; entiendo que te sintieras sin fuerzas, esas gripes bobas a veces tienen ese efecto en el ánimo que no provoca nada...
    Divino tu pastelón, buena adaptación no frita; aquí lo hacen de distintas formas, con yuca, yautía (malanga) o una combinación de ellos, y por supuesto plátano en tajadas fritas o también majadas, que se salcochan y trituran y se hacen las capas, y es una buena opción también para evitarse la fritanga!!
    También me gusta esa ensaladita con la que lo acompañaste, se ve muy fresca!
    Besitos!!

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  9. Muchas gracias por sus comentarios, por sus bonitas palabras, las aprecio montones, un abrazo!

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  10. Divino, son de esos placeres de la vida, que en mi caso tuve a disposición toda mi vida, que me gustaban como el plátano, de salir y cogerlo de mata, como decimos en Venezuela. Ahora que no lo tengo tan a la mano, extraño tanto jeje, se encuentran, pero más caros y aveces un poco sin sabor, que debe ser por la conservación del mismo. En fin una receta de lujo. :*

    Un abrazo!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠